傷病手当についてです。8月から転職してパートで働いていたのですが、自…
傷病手当についてです。
8月から転職してパートで働いていたのですが、自律神経が乱れてしまい時々休むようになりました。
8月下旬から内科にかかっていて9月から悪化して日数が厳しいので、10月から社保を抜けて扶養内になります。
来月大きい病院の精神科の診断書を貰い受診する事になりました。
質問なのが、
・傷病手当を受け取るにあたって内科の方から病名がついていないがいいのか
・薬をもらいに3回通院しているが、紹介状を貰った場合両方の診断書が必要なのか
・10月から扶養内に戻るがこの場合は8月、9月分を受給できるのか
無知のため回答よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)

ゆかんこ
傷病手当を申請するのに、会社に書いてもらう書類と病院に書いてもらう書類があるのでその書類を病院が書いてくれれば申請できるので、病名は病院が勝手に書いてくれるのでは🤔?と思います。
申請自体に診断書は必要ないと思います。会社によっては仕事を休むのに診断書が必要な場合があるので会社に確認された方が良いかな?と思います。
書類が整い、申請が通れば8月、9月分受給出来ると思います😊
コメント