※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

育休を連続で取得している方に質問です。育休手当について教えてください。

育休連続で取ってる方、詳しい方教えてください!😭

2023年9月19日〜10月3日有給消化
10月4日産休
11月10日1人目出産

2024年11月20日2人目出産

育休をつなげて3人目授かりたいです😭

今妊娠できたとして6月24日ごろ出産。
育休開始が8月20日頃です。
次の月に妊娠した場合7月中旬出産、9月中旬出産です。

来年4月子供達の保育園が受かると思うので
5月に半月ほど仕事復帰だと思います。

復帰した場合4年遡りのルールで
もう育休手当は貰えないでしょうか?💦😭

コメント

はじめてのママリ🔰

この間それについて勉強したのですが、
四年遡りルールと、育休手当は別物です!
2026年に産育休入るなら22年までさかのぼることできます。
でも、連続育休ではないので、育休手当金の計算はリセットされます。
半月間しか復帰しないのであれば、その半月分の金額が手当金の参考になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し働く期間伸ばしてみるのもありかと思います、、、

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手当の支給金額のことでしょうか?💦半月分のみのお給料を計算して平均の額を手当として支給されるということでしょうか?

半月復帰でも手当はもらえるのでしょうか?💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことです!
    育休開始の4年前に働いていたらもらえます

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

復帰した半月分と4年遡って働いて多分を割った数が入るのでしょうか?

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初にも説明しましたが、四年遡りと育休手当金はまた別物です!
    育休手当金の遡りはしないです
    復職した金額から計算されます

育休手当金を出せる対象になるかどうかの判断をするときに適応されるのが、四年遡りルールです。
    育休手当の金額を決めるのは復職期間のみです

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手当はもらえるけど支給額は少なくなるということですね😭理解力なくてすみません💦それならば子供達の保育園受からずそのまま育休続けてとりそのまま産休になりたいのですが、2人同時入園なのですが、4月入園受かってしまいそうな予感です😭保育園入れずこのまま育休の方がいいということですよね?💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    手当金減らしたくないなら復職しない方が良いですね!🤧

詳しくはハローワークに聞いてみると明確な回答きます。

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子が5月で1歳半になるので4月の保育園は応募せず、5月の途中入園(落ちる可能性が高いので)で再度応募しようと思っています!こんな感じで保育園落ちて育休つなげるのでもいいんでしょうか😓

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は何月生まれであっても、年度末までで保留通知の期限が切れるので、4月入園の申し込みは必須です。
    落ち続けることに関しては、役所が良くても、ハローワークが育休手当を出す出さない管轄してるので、自治体の役所とハローワークに、納得するまで聞き行く方が良いかと🤧

役所は良くて、保育園落ちたから保留通知は出せるけど、ハローワークは意図的に落ちたよねじゃあ手当金打ち切りねってなりかねないです。
    そうなれば、無給で休むことになるので🥲

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!?💦会社から1歳、1歳半、2歳になる月の保留通知のみ送ってくれればいいと言われたので、4月は応募しないで5月からまた応募しようと思っていました😭

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社と役所の認識違うところも多いので、とりあえず確認した方が良いかと😅

• 9月30日