※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

離乳食完了期で、フリージングストックの作り方を教えてください。料理が苦手で困っています。

離乳食完了期へ移行中です。

完了食のフリージングストックってできますか?(><)
料理苦手です(;_;)

なにか教えてください(><)!

コメント

☺k☺li

うちは肉じゃがとか冷凍してます!
あと今ストックしてあるのはナスとひき肉の炒め煮です。

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございますm(_ _)m

よければレシピ教えて頂けませんか(><)?
    ナスうちの子も大好きです💓

• 6月17日
  • ☺k☺li

☺k☺li

肉じゃがはじゃがいも、にんじん、たまねぎ、大根、挽肉を砂糖と醤油で煮てます。
    なすのやつは挽肉とナスを炒めたあと出汁と醤油と砂糖で煮てます。
    あとは簡単に魚焼いたり、豆腐と挽肉で肉団子やハンバーグ作ったのも冷凍してます。

• 6月17日
tmy☆

日曜日にまとめて1週間分作ってますよ!
主食→蒸しパン、ピラフ、炊き込みご飯、お好み焼き、白米にかける用の牛丼や野菜のあんかけetc
主菜→肉じゃが、煮物、豆腐ハンバーグ、つみれ、シチュー、カレーetc
副菜→かぼちゃの煮付け、切り干し大根の煮物、ひじき煮、五目豆、ほうれん草のお浸し、じゃがいものおやきetc
こんな感じで平日はこれを使ったり取り分けできるものはしたりで楽してます(笑)

• はじめてのママり

はじめてのママり

たくさん教えていただきありがとうございますm(_ _)m

全てストックできるんですね😳
    よければ何個かレシピ教えていただけませんか😫?

• 6月17日
tmy☆

こんにゃくや豆腐じゃなければ冷凍いけるかな?と思っていろいろやってみましたが、今のところ上のメニューは冷凍できましたよー。

かぼちゃの煮付け…
かぼちゃの皮を削ぎ落として一口大に切って、かぼちゃが浸るぐらいまでだし汁を入れて砂糖と醤油少々で煮るだけ♪水が半分以下になれば完成です(^o^)
これの応用で、ひじき煮も切り干し大根も五目豆もできますよ!煮物系はだいたい同じ味付けです。具は人参、玉ねぎ、枝豆、コーン、高野豆腐、ちくわ、油揚げなどなどを細かく切ってお好みで!私は何でもたくさんいれちゃいます(笑)だし汁と砂糖と醤油が基本で、あとは味見してお酒を少しだけ足すこともあります。
ひじき煮や切り干し大根は卵焼きに入れても美味しいですよ♪