コメント
はじめての
保育園はお給食、延長代、+雑費くらい?
幼稚園は施設費、教育費などで給食費、バス代含めて約月2万支払っています。
お受験には無縁の関東の幼稚園です。
mamari
2歳児まで保育園、今年度から幼稚園型の子ども園に通っています。年少にあがって保育料無償になったことを加味しても、圧倒的に幼稚園の方がお金かかります!!
-
ころ
うちの地域も保育園より圧倒的にかかりそうでした😭
- 9月29日
はじめてのママリ🔰
園によると思います。
うちは幼稚園だけど預かり保育を含めても市内の保育園と費用同じで、市内で1番お金がかかるのは私立の認可保育園です💦
多少高かったとしても、例えば課外教室がたくさんあったりしたら園の費用+習い事って考えた時に安い場合もあるし、色々じゃないでしょうか🤔
-
ころ
コメントありがとうございます!
保育園よりも幼稚園の方が安いのは月の費用でしょうか?
入園金や制服代等の初期費用は幼稚園の方がかかりますか?
2号の保育園だと、入園金や制服代がかかるのかが分かってなくて💦- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちは入園金も制服もないです。
月々の費用も、お友達の保育園の金額聞いてもどこも大体同じです😌
2号の保育園でも、制服とかあるところはかかりますよ💦
最初に書いた私立保育園はどちらもあるし、冷暖房費とかもあるみたいです🙇♀️
制服も私服が減らせることを思えばどちらが安いのか??ですけどね😅
公立の保育園なら多分ないと思います😌- 9月29日
-
ころ
すごい安いんですね!
羨ましいです。
多分、うちの地域はそんなことなさそうでした🥲- 9月29日
はじめてのママリ🔰
幼稚園によりますね!
うちの子が卒園した幼稚園は私立でも給食は週1回、園バスなしだったので月々の支払いは2000円くらいでした。
制服もスモックのようなものだけで入園にかかるお金も安かったです。
-
ころ
週1の給食だと、お弁当作るの大変そうですね😭
でも2,000円は安いですね。
うちの地域は、施設使用料?だけでも2,000円くらいっぽいです、、- 9月29日
退会ユーザー
都内の幼稚園で月2万くらいです😄毎日給食、バスです😄
-
ころ
月2万くらいだったら許容範囲内ですかね?
無償化と言っても、それなりにかかるんですね😢- 9月29日
-
退会ユーザー
やすいところは1万しないくらいだったりありますよ!2万は区にもよりますが普通の私立園なので高いのかなとは思います💦
- 9月29日
ころ
コメントありがとうございます!
今まで保育園で3号だったのですが、転勤に伴い仕事を辞めることになりそうで、幼稚園のことがよく分からず、、
2号だと入園金とかは必要ないのでしょうか?