※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまりりす
子育て・グッズ

もうすぐ5歳になる息子のことで相談です。息子は元々大変怖がりなので…

もうすぐ5歳になる息子のことで相談です。

息子は元々大変怖がりなのですが、いろいろな知識がついたからか、余計に最近とてもひどくなってきました。
例えば、夏の間のゲリラ豪雨の雷が大変怖かったようで、毎日1時間毎くらいに天気予報を聞かれます。保育園で雷が鳴ったら嫌とのことで、行き渋りもとてもひどくなりました。少し雲行きが怪しいと外に出るのを嫌がります。
また、警察に捕まることをとても恐れています。この間、お友達のお家で遊んでいた時、急に泣きそうな顔をして、私に抱っこをせがみにきました。その時は30分程度半泣きで何があったのか教えてくれなかったのですが、後から聞くと「鼻くそを落としてしまったけど、警察に捕まる?」と聞いてきました。正直笑ってしまったのですが、本人はいたって本気です。おそらく前に警察は「泥棒とか悪いことをした人を捕まえるんだよ」と教えたことが頭に残っているようです。
ほかには、全く怖くない絵本ですが火山が出てくる本を異常にこわがったり、かぜが少し強いだけですぐもう帰りたいと半泣きになったり、飛行機雲を見ただけで飛行機爆発したらどうしようと言ったり…あげるとキリがないですが、とりあえずそんなことで!?ということで、本当に怖がるのです。
そのせいでお出かけしても、急に帰りたい!!と騒ぐので困ります。本人も辛いと思います。
昔から、息子はHSC(ハイパーセンシティブチャイルド)だろうなとは思っています。チェック項目も多くが当てはまります。
しかしながら、この怖がりは妄想と現実の区別がつくようになればマシになっていくのでしょうか。

同じようなお子様を育てられた方、専門家の方、この後どうなったか、どのような対応をしたら良いのかアドバイスいただけると大変たすかります。

コメント