※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wb
子育て・グッズ

息子のアレルギーについて悩んでいます。3歳で、何も進めていない状態。セカンドオピニオンを考えています。

息子が卵、乳製品などなどのアレルギーが
あるんですが今は様子見ましょうって事で
あまり進めてないんですが。。

固茹での黄身なら、大丈夫で加工品も(パンなど)いけます。
でもヨーグルトなども食べてませんし、ハンバーグやコロッケなどのつなぎの卵も卵白が入ってるので食べていません。
(いつもは別で作ってます。)

今年でもう3歳になるんですが、このままでいいんでしょうか?

セカンドオピニオン、聞いた方がいいでしょうか?

焦ってはいけないのはわかっていますが、なるべく早く治してあげたいので
何も進めていない状態なのでこのままでいいのか不安です。

コメント

卵アレルギーは血液検査されましたか?クラスはどれくらいでしたか?
クラスやオボムコイドなどによっても重度など違うので先生に従った方がいいと思います‼︎先生によって考え方も違うのでセカンドオピニオンもありだと思いますよ🤗

• wb

wb

回答ありがとうございます!

生後3ヶ月ぐらいの時から、湿疹がすごくて少し早いけど、という事で血液検査をしてもらいアレルギーがわかりました。
    卵のクラスは4ですが、オボムコイドは確か出てなかったと思います。
    なので、栄養士の方にはつなぎだったらごく少量からならいけるかも?と言われました。ただ、無理はしないようにとも言われました^_^

旦那も早く同じもの食べられるようにしてあげたいみたいで、、
    聞いてみても、無駄ではないですよな😄💡

• 6月17日

退会ユーザー

息子も3ヶ月から湿疹がひどくて、
    卵白3で、オボムコイドはなしでした。
    8ヶ月で検査して、先生は食べさせていってねって考えだったので1歳でゆで卵まで食べさせ、なんの症状も見る事なく、除去食解除になりました!
    でもクラス2でもひどく出る子もいるので、本当に慎重に進めるのがいいと思います!
    アレルギー検査は6ヶ月の時にもしてましたが、8ヶ月の時の2回目の先生とわたしは考えが同じだったのでいろいろ質問して進めていきました!
    信頼できる先生を見つける事もママのメンタルも支えられますよ❤️

• 6月17日
  • wb

wb

同じだったんですね😭😭
    こんなに早くからアレルギーが出るなんて、びっくりでした。

アレルギーがあっても、症状出ない人とかもいますもんね〜。
    やはり焦りは禁物ですよね!!

私もそういう先生に出会えたらいいな〜って思います😅
    息子のために頑張ります!

• 6月17日
4匹のこっこちゃん

卵と小麦アレルギーもちの息子がいます!

すいません、前の方の回答も拝見させてもらったのですが、オボムコイドに反応が出てないなら、火の通った卵白に進められるのでは?
オボムコイドクラス4とか出てる息子でも、食べていますよ😊もちろん、たくさんではありませんが!
もうすぐ3歳ですし、治癒傾向にある可能性もあるので、トライしてもよさそうですね!
地域で、アレルギー専門医を探し、受診してみるのもいいかもしれません!
今は、早期に食べて治す時代になってきていますからね✨
そういう先生に出会えたらいいですね☺️

• wb

wb

回答ありがとうございます!

卵も大変ですが、小麦もあると尚更大変ですよね😭
    息子さん何歳ですか😄?

やはり完全に火が通ったものなら少しずつ進めてみても良さそうですよね!
    どれぐらい食べられていますか?
    数値も少しずつではありますが、下がってきています!
    一応、今診てもらっている先生が、小児科ではあるものな、アレルギーも専門的にみている先生なんです😅
    でも何というか、、言い表せないんですが、他の先生の意見も聞いてみようかなーって思って😅😅

• 6月17日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

うちの息子は4月で3歳です😊アレルギー対応は、すっかり、慣れました😅
    意外と、フードコートとかが困るんですよね、小麦アレルギーあると😅うどんとか、食べれたら楽だろうな、って行くたび思います!笑

うちの息子は、日帰り入院で負荷試験をしたんですが、固く茹でたゆで卵の白身、一気に16グラムまで行けましたよ👍
    その後は、ならす程度に少量を続けている感じです。

数値も下がっているなら、3歳までに治癒を期待できますね✨小児アレルギーは、3歳までに多くのお子さんが治癒を望めますからね✨
    残念ながら、うちの子は3歳で治りませんでしたが😭

アレルギー専門なんですか😅やはり、医者によって、いろいろありますよね💦
    セカンドオピニオン、有効だと思いますよ✨
    わたしは、アレルギーは、信頼関係の築ける主治医に出会えることがなにより大切と思っています!

• 6月17日
  • wb

wb

そしたら学年一緒ですね✨
    わかります😭😭
    お好み焼きとかは絶対に無理だしチキンとかもつなぎで卵やら乳製品やら入ってるし。。
    うちは小麦大丈夫だったので、そういう所いくとうどんしか食べれませんが、小麦も無理となると本当大変ですよね💦

日帰りとかもあるんですね💡
    私ももっと詳しく調べてみます😄✨

そうですか♡?
    期待しちゃいます😂🌈
    子供によるけど、3歳、5歳ぐらいの節目で治る子が多いって聞いたのでなるべく早めに治る事を祈るばかりです🙏🏻🙏🏻

そうですよね💡
    色々調べて、良さそうな先生探してみます!

• 6月17日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

おなじですね✨同級生✨
    外食は、小麦、卵、乳がなにに混入しているかわからないから、けっこう緊張しますよね💦え、こんなのにも入ってるの?!ってやつとか、ありますよね😅

うちの子は、2歳後半くらいに、自分がアレルギーという病気で、小麦と卵が食べられないということを明確に理解したみたいで、それから、ぐっと楽になりました✨
    うちは、わたしも夫も小麦粉物がもともと大好きで😅
    たまに、お願いして食べさせてもらってます!笑。息子の方が大人ですね〜😅

わたしも、落ち着くまで三軒の病院にかかりましたよ!
    やはり、親の私たちが納得できることが、なにより大切かと思います😊
    がんばりましょうね!

• 6月17日
  • wb

wb

本当そうなんですよね💦
    まあ、念のため、と思って一応確認したらアウトだった、、とかよくあります😭😭

そうなんですね(°_°)
    うちの子も分かるようになるのかな。。
    たとかこさんが教えて、分かるようになったんですか?
    本人も分かれば、やはり楽になるんですね!
    小麦粉ってあらゆる物に使われてますもんね😅😅

三軒回られてるんですね💡
    私もいろいろ探ってみよう。。
    ほんと、いつか同じものが食べられるように!
    頑張ります💪🏻✨

• 6月17日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

フライドポテトに小麦使わないでよー😭ってよく思ってました!笑
    幸い、うちの子は、自宅で負荷しているので、多少は食べれることがわかっているので、わたしの采配で食べさせたりすることもあります☺️

分かるようになるとき、くると思いますよ!
    わたしは、特に教えようと意識していたわけではなく、純粋に本人に伝えるように、
    息子くんは、アレルギーがあるから、これは小麦使ってるから食べられないよ。
    というようなことは、日常的に言っていたと思います。
    そしたら、ある日、息子が、
    息子くんね、アレルギーだからね、小麦食べられないの。
    と言い出したんです。本当にびっくりしました😅おそらく、何度かですか苦しい思いをしているので、本人なりに少しづつ学んだのかな、と思います。

わたしがパンとか好きなので、息子から、
    ママパン食べていいよ〜ぼくは、これ食べるから。
    とか言われると、嬉しいやら、なんだかちょっと情けないやら、、、😅笑

本当、私たちがおいしいと思うもの、一緒に楽しめる時がきてほしいですよね😊
    長々、失礼しました💦

• 6月17日
  • wb

wb

思いがけないものに、使ってある事ありますよね😭😭
    うちも加工品は食べれるので少しなら大丈夫なんですが、外のものだとどれぐらいの分量入ってるのかも分からないのですよね💦

普段から、そういう風に伝えていたんですね💡
    あまり言わない方がいいのかなって思ったりもしてたんですが、本人がわかってこれはアレルギーだから食べられないって納得出来るのならそれもアリですね😄✨
    ただ単に食べられないっていうよりは、本人の中でちゃんと納得出来る理由がある方がいいってことですよね💡

私もパン大好きなんですが、卵も乳製品もダメなので息子にはいつもごめんね〜😭って感じです😅😅
    優しい息子さんでよかったですね☺️💕
    いつか治るとはいえ、あまり長引かせたくないですよね💦

いえいえ!
    とても参考になり、ありがとうございました😊❤
    セカンドオピニオン、前向きに検討してみます💡

• 6月17日