※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんを完全母乳で育てている方が、おっぱいの状態について相談しています。夕方や深夜におっぱいが硬くなり痛みを感じることがあり、病院で診てもらいたいが症状がない時には診てもらえないか心配しています。

おっぱいについてなんですが…。

もうすぐ5ヶ月になる娘がいて、完全母乳で育ててます。
夕方におっぱいがややカチカチ気味になり
深夜にカッチカチで痛みがあります。
子供に飲んでもらっても治まる事がなく
あぁーこれは病院だ‼︎と思って
朝起きると治ってるので病院には行かないんですけど。
こんな事が最近多くて、一度病院で診てもらいたいと思うんですが、症状がないのに診てもらえないですよね…⁇

コメント

花ちゃん

充分に症状が出ているので病院で相談してみたらいいと思います。診てもらえます。
受診したその時点では痛みや張りは治まっているかもしれませんが、そこは気にしなくていいです。
病院の母乳外来ですと、医者じゃなくて助産師さんが母乳についての相談にのってくれますし、病院にいくほどじゃないなら、百貨店や子育て支援拠点で定期的に助産師が来てると思うので、そういうところを利用してもいいと思います。
本格的に痛くなったり乳腺炎になって熱が出ると、直すのに時間がかかって抱っこもできなくなります。育児に支障をきたすと、ママもお子さんも辛い思いをすることになるので、早めに対処しておくことをお勧めします。

• aki

aki

ありがとうございます‼︎

病院に行ってみる事にします‼︎
    一応、予約してみました。
    近くに子育て支援みたいなところがあるので相談してみます。
    本当に悩んでたので助かりました♪

• 6月17日
may

母乳外来行ったほうがいいと思います!私もしこりができたと思ったらよくなったりで病院も高いし悩んだんですが年末だったので受診したら乳腺炎になってました!
受診する頃には症状なかったですが触るとわかったみたいですよ!
これなら1回で治るよーと言われ、マッサージで古い母乳を出してもらい治りました♪
私も熱が出たら病院ってイメージだったので助産師さんに聞いたらそうなってからだと体動かないし通ってもらわないと治らないから早めに来て欲しいって言ってましたよ!

• aki

aki

何回も繰り返してるので、早めの病院が良さそうですね。
    確かに、カラダが動くうちに早めに対処しようと思います‼︎

質問して良かったです♪
    ありがとうございます😊

• 6月17日