※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
その他の疑問

小学校2年生の女の子です!あまり話すのが得意ではなく、お友達といる時…

小学校2年生の女の子です!

あまり話すのが得意ではなく、お友達といる時も自分から何て話したらいいのか分からず、沈黙が多いみたいで、お友達もつまらなくなり離れていってしまうことが多いです😭
見ている私の方が胸を痛めることが多々あります😭

同じような感じのお子様をお持ちの方いますか?
お話がしたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

自分から話さなくてもその子に魅力があればお友達が離れていくことはないと思います。

娘の友達にも全く話さない子がいましたが、五年生になる今でも仲いいです!

その子は自分から話をすることはしないし、話しかけても一言で会話は終わるらしいので、面白くはないけど、

持っているものが可愛かったり、
あとは工作が得意で、おりがみで色んな作品を作れるから
作り方教えてーとかみんな寄ってくるみたいですよ!

うちの娘も、好みが似てるから嬉しいって言って、おそろいのものプレゼントしたり、逆にされたり、そうやって仲良くしてます!

無理に話さなくてもいいから
娘さんも自分の得意なことを前面に出してみたりとか

流行りに乗っかってみたりとか
話が無理なら
いつも仲良くしてくれてありがとう!あんまり話すのが得意じゃないからお手紙書いたよ!
とかやってもお友達とはうまく付き合えると思います!

話ができないから離れてくではないと思うので
他で魅力を出していけるようにするといいかなと思います!