※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
子育て・グッズ

近いうちに歯医者に行きたいと思っているのですが、今までは私の受診の…

近いうちに歯医者に行きたいと思っているのですが、
今までは私の受診の際は、2歳の娘は私の母にお願いしていたのですが、諸事情でしばらく母にお願いすることが出来ません。 
(2歳娘自宅保育中です)

土曜なら旦那が居るので頼めるのですが、かかりつけがなかなか土曜の予約が取れず…。

どうしようかと話をしていたら、
保育士さん常駐の、子どもを預かってくれるクリニックがあるし(しかも評判もいい)、そこに変えたら?と言われました。(ただし予約はなかなか取れないかも?とのこと)
確かに良さそう〜とは思うのですが、どこか何かの抵抗かわあるのでしょうか、踏み切れません。

かかりつけ先はもう二十年以上通っていて、今回診てもらいたい歯も治療途中、よくよく知って貰っているので…

よっぽどの不満でもあれば別ですが、
サクッと歯医者をかえる勇気が出ない…

何処か一時預かり保育に預けて、かかりつけ先に通うしかないかな〜と思い始めています。

2歳の娘が一緒に入って、大人しくしててくればいいのに、多分無理…

こういう場合、皆さまどうされているのでしょう。
どうします?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科で働いていましたが、事前にお子さんも同伴、一人で大人しく待っていられないなど教えていただいた場合は、アシスタントや受付が余裕のある時間帯に予約をお願いしたりして、むしろ私たちはお子さんが来ること楽しみにしていたくらいです🙆‍♀️
赤ちゃんは抱っこしてあげたり、一緒に遊んであげたりと楽しんでました😂
どうしても預けることができなくて、一人で大人しく待てないかと思うのですが連れてきても良いですか?と聞いてみるといいと思います!

• ほー

ほー

一人で待てない子を同伴OKか、訊ねてみてもいいんですね😲
    小児歯科と看板に出していない、普通の歯科なので、子ども向けの場所や物があるわけでもなく、2歳くらいの子どもはあまり見かけなかった事もあって、頭から同伴は無理だと思ってました!
    一度どうなのか訊いてみます!

• 59分前
ゆう

歯医者、変えるの嫌ですよね。
すごくわかります。

でも私も結局、保育士さんがいる
歯医者に変えました😣

自分と子供、全員まとめて
診察してもらえたり、
ファミリールームって部屋もあって
家族で入って、治療する場所があり
大変便利です。

システムは病院による
様々だと思いますが、今後
お子さんも歯科健診とか
一緒に予約も取りやすいかと思います。

私は恥ずかしながら
我が子よりも虫歯が頻発しるので。゚(゚´Д`゚)゚。💦

自分の治療中、子供を
預けられるので助かってます。

小学校ぐらいになると、付き添いも不要で、最後に治療内容や
状況説明だけ受ける感じで、
同時進行で自分の治療も可能です。
2人同時にやってもらえると
時短で助かります。

最初こそ嫌ですが
あたしは転院して良かったです😣

• ほー

ほー

保育士さんがいたり、家族一緒に対応して貰えたり、キッズスペースがあったり等々、小さな子どもに十分対応して貰えるクリニックって、こういう時に本当に助かりますよね!
    私も恥ずかしながら、どうも虫歯になりやすい性質みたい、と言われ、歯医者にはよく行かないとダメで…。
    と考えると、転院した方が本当はベターなんだろうなー、とも思います。

二十年も通ったかかりつけ先に義理でというのか、そういったものを勝手に感じてしまうこともあり…

そんなこと言ってないで子ども優先で動くべきかなあとは思ってるんですけどね😅

• 44分前
はじめてのママリ

歯科でアシスタントをしています!
お子さん連れてこられる方たまにいらっしゃって、抱っこして待ってたり待合室でYouTube付けて一緒に待ってたりすることありますよー☺️
この前は、急に母に預けられなくなって...と連れてこられた2ヶ月の赤ちゃん抱っこしました😍
ただ忙しくて手が空いてない時も確かにあるので、一度かかりつけに電話で相談されてみては?
連れてくるのはちょっと...って感じだったら転院か一時保育ですかね🥹

• ほー

ほー

普通の歯科で、特に子ども向けの場所や物があるわけでもなく、2歳くらいの子をあまり見かけたことが無かったので、勝手に同伴は無理なんだと思ってました😅
    一度どうなのか訊いてみます!
    おそらくは大人しく待てず、あちこち動き回ったり触りにいったりしそうなんですが、そういう子でも大丈夫ですかね😅
    かなり手を煩わせそうで😅

• 37分前