新生児を連れて新幹線での移動は避けた方が良いでしょうか。助産師は問題ないと言っていますが、義母は心配しています。産後すぐに帰省した方はいますか。
新生児連れて新幹線3時間ってやめたほうがいいでしょうか?
助産師さんに相談したところ、実家が遠方なら産後は新幹線で帰って問題ないと言われたし、むしろ帰ったほうがいいと言われたのですが、義母が産後に長距離移動は絶対やめたほうがいい、家でゆっくりしたほうがいいと、とても心配してくれます💦
うーん、でも旦那と2人で上の子と赤ちゃんの世話と家事するって、多分私死ぬなと思って、できたら実家に帰りたい…
実際、産後すぐに帰省されたかたいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ🔰
新幹線、全然良いと思います。
むしろ実家に帰ってください💧

はじめてのママリ🔰
新幹線で3時間とは
ドアトゥドアでどのくらいですか?
問題はないけど、3時間の新幹線は
上の子何歳かわかりませんが
連れて+新生児はしんどそうですね😱
それなら実家近くで里帰りしたほうが
いいのかな?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀
3時間は新幹線オンリーです😂車で新幹線の駅まで1時間弱、そこから新幹線のって3時間弱、そこから車で5分で実家です…
もう上の子が5歳と大きいのと、旦那も付き添って帰る予定なので、とりあえずなんとかなれって思います、切実に🥲- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
5歳ならなんとでもなりそうですね☺️
2〜3歳をイメージしてカオスさを
想像しちゃいました😂
骨盤ベルト必須でお気をつけて♪- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
骨盤ベルト、つけます🥹- 2時間前

ママリ
生後2週間検診の次の日、生後15日の息子を連れて、沖縄から飛行機と在来線、新幹線を乗り継ぎ東北まで帰省した者です。
実家に帰って手伝ってもらった方が良い、今は実家で休ませてもらいなさいって言われました。
家で休めるならそもそもそんな選択肢出てきませんから、家で休めないから言ってる訳で、義母が手を出す人なら義母に頼るのもありですが、口だけならいくらでも出せるので聞かなくていいと思いますよ!
実母に頼るのと、義母に頼るのは気分的に雲泥の差ですし、私は義母に頼って休めません🤣
ちなみに、新生児を連れて飛行機2時間半、東京駅までの移動を1時間ほど、そこから新幹線で2時間、車で1時間移動して実家に着きました。特に風邪をひくとか体調を崩すとかもなく、特にトラブルもなく無事着きましたよ。
新幹線だけで済むなら全然ありだと思います!
指定席取って、絶対座れるようにして、新生児だったら、母乳なら授乳ケープ、ミルクならミルク用意しておけば基本的に移動中寝てくれますから大丈夫です!何とかなります☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!めちゃくちゃ心強い!!
沖縄から東北はすごい!!新幹線3時間なんて近いって思っちゃいました!!
旦那もがんばるとは言ってますが、36.9度の体温で寝込む人なので、正直不安ばかり募ってしまって🥲
義母も優しさゆえとても心配してくれてるんですけど、ちょっと息子さんを過信してるよと思ってしまった(笑)(笑)でもほんとに優しい義母なんです!
帰ることに迷いは無くなりました!ありがとうございました!!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
生後4週で新幹線乗り継いで6時間以上かけて引っ越してます!
医師からは生後2週間超えたら問題ない!と言われてました😉
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
生後5日なのでなかなか厳しいですかね🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
医師の判断じゃないですかね?
そもそも異常があったら帰れませんし🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ドクターには次回検診で相談してみます!
ありがとうございました!- 2時間前

3kidsママ
お母様に来てもらうのは無理ですか?😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀
家が狭すぎて、追加で大人ひとり寝泊まりするスペースを確保できなくて😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀
帰ります😂