友達の出産報告はいつ頃するべきか悩んでいます。出産予定日を過ぎた友達に連絡すべきか迷っています。
皆さん友達に出産報告どれくらいでしましたか?予定日も大体知ってて出産前1~2ヶ月以内にあってるような友達に!
前提として初産のとき(上の子の世話で忙しくて連絡わすれてたでない)&出産時の母子共にトラブル無し(意識がなくて~とか手術をしててとかで連絡できなかったとかではない)場合です!
私は産後2時間くらい休みましょう~って部屋に戻されて子供と別室になってるときにハイになってるのか眠ることもできずやることも無いのでさっき産まれたよ~と連絡しました。
今月、おそらく予定日は過ぎてるはずの出産予定の友達に8月に里帰り直前に会って頑張ってね!と言ったきり連絡がいまだにないのですが😂私がめちゃくちゃそわそわしてるのですが万が一トラブルとかあってたらよくないなと思ってこちらから連絡するにできず…もしかしたら産まれても連絡くれる気ないかも…とか勝手に落ち込み始めました😂
妊娠してるって知ったのもこちらから久しぶりに遊ぼ~って連絡した時に8ヶ月ってこと知ったので🥲里帰り直前だというのでだったら生まれてからでいいよ!と言ったらうちの娘に会いたいからといって帰省前にわざわざ会いに来てくれたので嫌われてたりはしないと思ってるのですが…
8月頭に33wと言ってたと思うんですが🤔
- ぽにぽに(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
8月頭に33週、9月頭に37週?、40週に過ぎていたらまだなのかも、、、、と私は計算しました🤔
或いは産後だとしても、バタバタしていて落ち着いてからも十分あり得るかと🙆♀️
私は事前に妊娠していることを知っている人には、出産した翌日に時間のある時に連絡しました!

はじめてのママリ🔰
8月頭に33週ならちょうどいま予定日くらいなので、まだ産まれてない可能性も全然ありそうです!
私は産後すぐに連絡したのは親友だけで、他の友達には退院してから連絡しました!
-
ぽにぽに
18~19くらいって言ってた気がしたのでもう産まれてるかもと思ってました😂母子共の無事を祈りつつまだそわそわしときます!!ありがとうございます!!
- 1時間前

めいめい
私も質問者さんと同じで出産後すぐに連絡しました!
ギリギリまだ産まれてないかもですね🤔
だいたい入院中か退院して初めて家に連れて帰りましたっていうときに連絡くれる人が多いかなって思います!
でも友人の中には1ヶ月検診終わったときとかに連絡くれた子もいます!長時間陣痛で出産後疲れてて連絡できなくて、何か節目のとき連絡しようと思ってーって言ってました🙂
-
ぽにぽに
自分が37wで産んだので超過の場合どこまでするのかわからずそわそわです!赤ちゃんが楽しみなのもあるのですが友達が結構虚弱なので友達自身の身体も心配で💦早く母子共に無事な連絡欲しいな~!と思ってました…!もう少しそわそわしておきます!1ヶ月検診より前に連絡ほしい笑
ありがとうございます!!- 1時間前
ぽにぽに
9/18~19くらいって言ってた気がしたのでもう産まれたかな??と思ってたのですが超過してたらまだかもしれないんですね!私自身が37wで産んでしまったので超過した場合どこらへんまで誘発とかしないで待ってるのかわからず😂もうちょっとそわそわしときます!ありがとうございます!