急性期病棟での経験が豊富な看護師ママが、急変対応に不安を感じており、救急外来への異動を希望していますが、育児との両立に不安があります。急変対応ができなくても働ける職場はありますか。
看護師ママさんの転職先について。
急性期病棟での経験(15年ほど)しかありません。
運良く?急変にあまり当たらず、ここ数年は急変しても若い子に経験させろと言われ挿管介助などは若い子が入るので、私はリーダーとして記録をしたり、各部署に電話したり、他患者を守るために残りのメンバーの業務調整や指示だしなどの管理をして、急変の直接対応(介助)の経験が少ないです。
師長に面談などで急変対応の不安を伝えても、いざとなったらできるよ!と真剣に取り合ってもらえず…。
ACLS研修は参加してるので基本的なことは学んでいますが、いざ急変対応の場でいろんなことをアセスメントしながらできる自信がないです。
救急外来に移動希望を出して経験をつめば不安が減ると思いますが、3人育てながら今から新しい部署でがんばれるのか…
急変対応ができなくても働ける場所ってありますか?
- ままり(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
急性期経験8年ほどですが、めっちゃ共感です😂運良く?免れてきたばっかりに、同期に比べて土壇場スキルないです(笑)
子供が生まれ、障害者デイサービスに転職しましたが全然働けてます💦
ままり
コメントありがとうございます。
若いころは急変しないのは嬉しかったですが、経験年数だけ重ねてしまい経験値がなくて、え?おばさんなのにできないの?みたいに思われると思います💦
障害者デイサービスとかもあるんですね!参考になります!
はじめてのママリ
わかりますー😂笑
事業所にもよるのかもですが、介護のデイサービスよりお給料よい?ので是非♡
ままり
お給料が良いのは魅力的ですね!
仕事内容はどんなかんじですか?呼吸器とかついている障害の方も看護しますか?
はじめてのママリ
業務内容は、車での送迎、トイレ・入浴・食事介助、吸引、注入(PEGや経鼻)、レクリエーションやイベントの企画や実施、連絡帳の記入、些細な紙の記録です!呼吸器ついてる方もいますが、うちは少数です✨