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はじめてのママリ🔰
家事・料理

2歳とお寿司生魚あげますか?

2歳とお寿司
生魚あげますか???

コメント

はじめてのママリ

生物は3歳過ぎないとダメですよ

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    理由は何がありますか?

    • 1時間前
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    理由は下のままりさんが回答してくれているのと同じ内容です。

    • 39分前
はじめてのママリ

3歳なるちょっと前にあげました🍣

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    何のネタをどのくらいあげてましたか??

    • 1時間前
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    マグロとサーモンを一切れずつくらいでした!

    • 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊

    • 1時間前
ちゃむ

うちは2歳からあげてました✋
ただいくらしか食べなかったです💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    子どもっていくら好きですよね🤭

    • 1時間前
ママリ

2歳7ヶ月ですが、本人が欲しがるそぶりがないのであげてないです😊

火を通したエビとかは食べてるので、機会があればあげてみようかなーとは思ってます!

ままり

3歳過ぎないとリスクが高いですよ。

1.食中毒のリスクが高い
生魚(お刺身・寿司など)や生卵、生肉には細菌や寄生虫が含まれることがあります。大人なら軽症で済むことも、幼児だと重症化しやすい。

2.免疫機能がまだ発達途中
小さい子は病原菌に対抗する力が弱いため、感染症にかかりやすい。

3.消化器官が未発達
生ものは消化に負担がかかることもあり、下痢や腹痛を起こしやすい。

4.万一の重症化リスク
例えば、腸管出血性大腸菌(O157など)に感染すると、子どもは「溶血性尿毒症症候群(HUS)」という重い合併症になりやすいとされている。


上記の理由から、厚生労働省や小児科の指導でも「お刺身などの生ものは3歳を過ぎてから」とされています。
3歳を過ぎると消化機能や免疫がだんだん安定してきて、リスクが減るので、解禁されるイメージです。

ぺんぎん

私はまだ生魚あげる予定ないです!
うどん、玉子、納豆巻きとかを食べてます!

mama

生はまだあげないです😊💦
上の子は3歳なる少し前にネギトロ巻きをあげました!