※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meru★
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を嫌がり、食べる量が少ないです。経験談を聞きたいです。

離乳食のことです>_<
あと半月で7ヶ月になる子を育てています。
5ヶ月に入って少しした頃に離乳食を始め、2週間程続けましたがおえーっとして食べてくれず、早かったかな?と思い休憩させようと、6ヶ月までやめました。
6ヶ月に入ってから再開したものの、舌で押し出したり、声を出して嫌がったりで、なかなか食べてくれません。
10倍粥小さじ2が精一杯というところです。
野菜もにんじん、かぼちゃを試しましたがほぼ食べません。
周りはすごく順調に進んでいるのに、うちの子は小さじ2程しか食べれないのですごく気持ちが焦ってしまいます。

食べなかったけど、食べるようになったよ!っていう方がみえましたら、経験談を教えて欲しいです(/ _ ; )
よろしくお願いします。

コメント

うちは6ヶ月から離乳食を始めました。最初の数週間は何とかお粥をスプーン3杯など食べてくれたのですが、1ヶ月ほどして野菜などにした途端に一切食べなくなり受け付けてくれませんでした⤵⤵😓

それから焦り始めたりしましたが、8ヶ月入ったくらいから野菜も食べてくれるようになりました。

今は食べなかったカボチャやさつまいもが大好きです😆⤴⤴

何も対策はしていなかったのですが、スプーンを持たせたりして興味を持たせたくらいです(笑)

• meru★

meru★

お返事ありがとうございます*
    お粥は最初のほうから順調に食べてくれてたんですね(*^^*)
    野菜、食べてくれなかったけど8ヶ月入ってから食べてくれるようになって、嫌いだったものも大好きになってくれたなんて!
    希望がもてました(/ _ ; )★
    ありがとうございます>_<!

私もスプーン持たせたり、もっと興味をひこうと思います>_<!!

• 6月17日

退会ユーザー

お粥を食べさせるのも最初は苦戦でした~ミルクとかしか口にしていなかったからかもしれませんが💦

本当に私もmeruさんのお子さんの月齢の時は周りの子はみんな食べてるのを聞いていたので焦りました😓

あせるとその気持ちが子供にも伝わると聞いて個人差💡と思うようにしました👍

ご飯だよ~とか話しかけたりもしました😄お子さんも食べてくれるように絶対なりますからお互い頑張りましょうね👋

• 6月17日
  • meru★

meru★

お粥も苦戦だったんですね>_<
    勘違いしてしまい、すみません>_<

やっぱり、すごく焦りますよね(/ _ ; )
    周りが順調な子ばかりで(/ _ ; )
    周りはもういろんなものを食べてるのに、うちはまだにんじんとかぼちゃだけ..と、すごく凹みます(/ _ ; )

でも、ここで質問させてもらって気づいたけど本当に個人差ですよね*
    焦る気持ち、伝わってちゃ余計食べてくれませんね(*^^*)

絶対食べてくれるようになるって言ってもらえて安心しました>_<★
    声かけも積極的にします(o^^o)
    お互い頑張りましょう!!
    ありがとうございました(*^^*)

• 6月17日
たろちゃんママ

うちの子は9カ月過ぎるまで2口食べてプイっ!でしたよ!
なので毎日捨ててました。
捨てるの前提で作って少しでも食べたらラッキーくらいの気持ちであげてました。
なので見事に体重も1gも増えず…
9カ月過ぎた頃から食べるようになって10カ月過ぎた頃には大食いになってました。
たまたま周りの子が優秀なよく食べる子だっただけで食べない子だっていっぱいいますよ!
子どもの成長は周りと比べると焦ることばかりなので比べず気楽に進めましょ☆

• meru★

meru★

頑張って作って2口食べてプイっ!は辛いですね(/ _ ; )
    でも少しでも食べたらラッキーって思えるのが、本当に尊敬します(/ _ ; )
    でもでも急に大食いになることもあるんですね(o^^o)
    それ聞いてすごく希望をもてました(/ _ ; )★

周りの子と比べすぎて、本当に本当に辛くなってました。
    食べない子はうちの子だけじゃないですもんね!
    すごく気が楽になりました!!
    ありがとうございました(*^^*)*

• 6月17日
みゅたん

うちの娘は8日に七ヶ月になったばかりです。離乳食は6ヶ月より始めましたが小さじ1もたべてくれず舌で押し出すばかりでした。
でも2回食になったとたんに味や食感に慣れたのか急に小さじ2とか3食べるようになりました。苦手だったかゆもあかちゃんせんべいもさいきんになって一枚半とか食べるようになりました。
ずっと食べないと栄養士に相談したりしてましたが根気強くやるしかないといわれました。いつか食べる日がきますよ!それに今までミルクや母乳の液体しか摂取してこなかったから初めてのことに赤ちゃんもとまどってるのかもしれません。まだまだ食べることの練習だから量は気にせずごっくんできたらいいともいわれました。
あとは食べることは楽しいことと思ってもらえるように食べれたら誉めたり食べなくても怖いかおしたりしないように私は気を付けてます。お互い離乳食がんばりましょうね😊

• meru★

meru★

みゅたんさんのお子さんも、食べてくれない子だったんですね(/ _ ; )
    今は赤ちゃんせんべいまで食べれるなんて!
    まだあげたこともないし、おせんべいとか未知の世界なので、みゅたんさんのお子さんがすごくお姉さんに感じます(o^^o)

確かに今までは母乳ばかりですもんね!
    ビックリするのも、当たり前ですよね(o^^o)

私もごっくんできたら褒めて、食べなくても暗い顔はしないように気をつけます!
    すごく参考になったし、気が楽になりました★
    お互い頑張りましょう(o^^o)

• 6月17日
  • みゅたん

みゅたん

そぉいってもらえるとうれしいです😄💝
    せんべいも6ヶ月用を買って与えてるのに変な顔して最初は嫌がられましたからね😂
    食べないからっていつの間にかあせりもあり怖いかおになっちゃうみたいでそれを見た子供が怖がって食べないってこともあるみたいです😅
    必ず食べてくれる日がきますから大丈夫ですよ😄

• 6月17日
M♡ちゃんママ

姪っ子がお粥も拒否で妹が困り果ててましたが7ヶ月入って急にめっちゃたべるようになったそうですよ!✨
うちはなかなか食べてくれない時は私が食べる真似をして大げさにおいしい〜😳✨✨✨って言ってテンション上げながら口にねじ込んでました(笑)

• meru★

meru★

急に食べるようになったよ!って方多いので、すごく希望がもてます(/ _ ; )★

私もM♡ちゃんママさんみたいに大げさにおいしい〜♡!ってやってみます*\(^o^)/*
    参考になります♡
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月17日
めしょ

うちも6ヶ月から初めたのですが、思うように食べてもらえず最初の1ヶ月は全然進みませんでした💨
あるとき市販のBFのお粥をあけたら味がついてるせいか少し食べてくれて。それからは食べないよりはマシか、と思いBFをメインにあげてしまっているのですが💨(うちはフルーツ系やヨーグルトが好きなのですが)こどもの好みのものを見つけて、それをはじめに口に入れて何口かあげてると自ら口をあけてくるようになるので、その勢いでお粥や野菜をあげ、飽きたり嫌がり出す前にまたフルーツ(ヨーグルト)あげて、みたいな感じでやってます❕

• meru★

meru★

なるほど!市販のBFは思いつきませんでした(*^^*)
    それだと食べてくれるんですね★!
    私も買って試してみます!
    確かに食べないよりはいいですもんね(*^^*)

まだフルーツとかヨーグルトはあげたことがないので、近々試してみます!
    子供の好みの味を探すのも大事ですよね*
    とても参考になりました(o^^o)

• 6月17日