埼玉県川口市の保育園状況について2026年4月の申込みを検討しています。…
埼玉県川口市の保育園状況について
2026年4月の申込みを検討しています。
フルタイム共働きなのですが、私は県内・夫は在宅勤務、また義実家が市内です。
共働きでもその他の加点がないと難しいかも…と聞いたのですが、やはりそうなんでしょうか?
早生まれということもあるので、難しそうであれば大きな声では言えませんが、育休延長にするのもありかなと思っています…。
延長許容にチェックして提出すれば給付金ももらえると保育課で伺いましたが、人気の有りそうなところを3つぐらい書けば問題ないのでしょうか?
- つ(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
川口市在住です。
1歳児クラスでの入園ということですよね?
うちも夫が市内勤務、私が隣市勤務、義実家が市内で、共働き以外の加点はなかったですが、1歳児クラスで第2希望で入園できました!
が、おそらく住んでるエリアと希望する園によって入りやすさは変わってくると思います😫駅から近い園の1歳児クラスはなかなか激戦と聞きました💦
うちの子が通っている園は駅からだいぶ離れているので、比較的入りやすかったのかなぁと思います!
つ
同じような環境で、とても参考になります!!!
そうです、1歳4月の入園についてです💦
地区的には中央、横曽根、青木の中で検討していて(住まいもこの中です)、夏に保育課でお話を聞いたときには、このあたりは結構厳しいと職員さんが仰っていて不安になっておりました😰
やはり駅周辺は激戦なんですね…
もうすぐご出産ですね?!お身体大事に過ごされてくださいね🥹💕