※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

岡山市の保育園入園点数について教えてください。育休復帰で兄弟姉妹が入園していない場合は21点で、入園している場合は31点でしょうか。

岡山市の保育園入園の点数について教えてください😭
育休復帰で兄弟姉妹が保育園入ってない人は
21点であってますか?
兄弟姉妹が保育園に入ってたら31点ですか?

コメント

ママリ

令和7年度の保育利用ガイドでは、両親フルタイム(月140時間以上勤務)かつ、育休復帰➕保育園に入っていない場合は23点。
すでに兄弟姉妹が保育園に入っていて同じ保育園を希望する場合は28点になると思います!

もうすぐ令和8年の保育利用ガイドが出るので、そこで変更があるかもしれませんが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    マーカーのとこみたら
    育休復帰で保育園入ってないパターンだと21点に思えるのですが、23点なんですかね?あと2点はどこの2点なんでしょう😭😳
    兄弟姉妹と同じ保育園だと育休復帰➕兄弟姉妹の加点で20➕8➕3で31点になりそうなんですが違いますかねー😭

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

今、兄弟姉妹どちらも保育園に入れておらず、育休復帰で同時に同じ園に入園希望する場合は「Gきょうだい」の3点が適用されて、両親フルタイムの20点と合わせて23点になると思います✨

今、上の子が保育園に入園中で下の子を上の子と同じ保育園に入園希望だとすると「F育児休暇明け」の①のところの8点が適用されて28点になるかなーと思います!

なので「Gきょうだい」と「F育児休暇明け」は同時に適当されないような気がします…私の説明が分かりづらくてすみません😞

岡山市の保育コンシェルジュに問い合わせみると、確実な点数を教えてもらえると思います💦

• 5時間前