訪問介護を5年間担当していた利用者から、別のヘルパーのクレームを理由に担当を変更されました。新しい場所ではキャンセルが多く、前の関係が良好だったことからモヤモヤしています。このような場合、他のヘルパーは事業所に相談することがあるのでしょうか。
訪問介護をされている方にご相談です💦
私は今勤めている事業所で5年働いています。当初からずっと担当しているお家があり、ご利用者の方にも、「来るのが楽しみ」と言ってもらえるくらいの関係で、毎週欠かすことなく、5年間担当していました。
ですが、3ヶ月ほど前に、同じ曜日、同じ時間、同じ生活援助の、別のところに代わってほしいと言われました。理由は、新しく訪問するようになった方が、別のヘルパーにクレームをいれたようで、私がそちらに代わって、クレームが入った方が、私が5年間担当したところに交代になるようでした。
本音をいえば、5年も行き、関係が築けており、仕事や、リズムももう確立されていたし、クレームを出されるかもしれないところに変わりたくはなかったですが、断る権利もないかなぁと、承諾し、新しいところに3ヶ月ほど前から行くようになったのですが、隔週でキャンセルです。受診の為なので、致し方ないですが、事務所の都合でかえられて、こうもキャンセルばかりだと、なんだかなーと思います😓前の方は、5年間多分一度もキャンセルのないお家でした。
前後の流れ的にも、キャンセルになると、すごく中途半端で、モヤモヤしています。
こういう場合、皆さん事業所に言ったりするのでしょうか?登録ヘルパーなんて、普段同じ事業所の方とお話しする機会もなくて、お聞きできる人がいないので、ヘルパーをされている方にお聞きしたいです😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
🍍
お給料はキャンセルになるとカットになるんでしょうか?
それだとこちら側としては微妙ですよね💦
私は訪看に勤めていますが、うちはキャンセルになっても事務所待機でお給料は発生するので問題ないです!
🍍
ちなみに他の方のクレームのフォローで担当が変わることは時折あります。
こちらとしてはせっかく信頼関係も築いているのに、、と思いますが、会社的にもそのような方法を取るしかないと思うので仕方ないな、、と思っています!
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまってすみません😭💦
ご利用者より前もってキャンセルのお電話をいただいていると、お給料は全カットになります。
確かにクレームで代わることは会社としてはその対応しかないですもんね‥。
今回は、なんのトラブルもなく、5年間キャンセルも一度もなく、行かせていただいていたお家から、言ってしまえば事務所の都合で(こちらのせいではない‥💦)変更になって、途端にその時間が空くばかりで、給料が下がってしまうし、時間のリズムも随分変わってしまう羽目になったことに、なんだかなぁと思ってしまいました😣