旦那が育休中に義母を呼ぶことに疑問を感じています。義母が家事を手伝う理由や、家のインテリアを勝手に変えることについてどう伝えれば良いか悩んでいます。
11月に出産予定で、旦那は育休を2ヶ月ほど取ってくれるのですが、私が入院中に義母を家に呼んで家事を手伝ってもらうと言っています。
正直、まだ2人目が家にいないし、旦那はある程度家事できるのに何で呼ぶの?って感じなんですが…
義母は息子の家イコール自分の家だと思っていて、勝手にインテリアの配置変えたりするので、うちでやって欲しくないリスト?を作ったら、義母の悪口リストみたいになってしまいました💦💦
どうやって伝えたら良いものか…
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いや呼ばなくていいです!
別に義母いなくてもできるでしょっていうか、やれよってかんじです・・・
バタコ
うちも入院中に義母が泊まりがけで旦那と長男のお世話しにくると言っていたので、先日全力でお断りしました😫
産後の大変な時期、そして不在中に、自分の家に他人が入るのが嫌すぎて😭しかも泊まり込みで、、、よりによって義母だし🥲
旦那さんからお願いしたんですか?義母の悪口になっても嫌なものは嫌っておいたほうがいいと思います😮💨
産後はメンタル不安定になるだろうし、極力揉める原因は作らないようにしておきたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
私も不在中に義母が泊まり込みで来るのが本当に嫌です…💦
暇人な義母から、手伝いに行こうか?と声がかかったみたいで、旦那が私に何も確認をせず、義母にお願いしますと言ってしまったようです💦💦
退院して家帰ってきて、はぁ😔ってなってストレス作りたくないですよね。。。
バタコさんの旦那様は、バタコさんがお断りして機嫌悪くなったりしませんでしたか?- 9月26日
-
バタコ
うちと同じパターンですね。
義母って世話焼きですよね〜😭実母はでしゃばってこないのになんでなんだろ〜💦
退院後帰って義母がいるとか嫌すぎます。家族だけの時間過ごしたいですよね🥲
旦那には、産前産後はメンタルに波があるので余裕がなくて、私の気持ちの問題でこんなこと言って申し訳ないけど、出産と新生児のお世話に集中したいので心配事はできるだけ減らしておきたいという話を事前にしてからお願いしました。
不在の間に義母が家に泊まると思うと、入院前に家の片付けしたり寝具その他諸々の私の負担が増えるということ、義母さんは気を遣わなくていいと言うだろうけど、立場的に気を遣うのは当たり前というのを理解してほしい旨を伝えました!
上記の言い方で、理解はしたようで旦那経由で義母に伝えました。旦那もそうだね!て感じで怒ってはなかったです🤔
面会や退院後の押しかけも防いでおきたかったので、もしまた義母から連絡あれば答える前に相談してほしいと合わせて伝えました😎(産後に義母の相手する余裕ないので落ち着くまでは全部断る予定)
旦那さんが一度来てほしいと言ってしまっているので、それは撤回してもらわないとですね💦
よく考えたら入院中は仕事の休みが取れるので手伝いが必要なほど大変じゃなさそうとか、面会や買い物行ったり役所関係の手続きもあるし来てもらっても家で義母さんひとりになるとか適当な理由で断ってもらったらいいと思います!- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
義母は息子大好きだからいつまでもお世話したいんですかね?😓
退院後に家に義母いたら吐きそうです笑🤮
本当、義母は気を遣わなくて良いよって言うけど嫁の立場からしたら気遣わないわけにいかないですよね💦確かにお片付けとか色々していかなきゃいけないし、お腹大きいのに負担すぎます…
理解してくれたバタコさんの旦那さん素敵ですね✨✨
うちはキレられそうです…
義母が来て一体何をお願いするつもりなの?あなたは何のために育休を取るの?って感じなので、断るもしくは、手伝いに来ても日帰り1日だけにしてもらえないか話してみます!- 9月26日
-
バタコ
いい加減子離れしてほしいですよね👵
入院中に家事と上の子の育児できなかったら、退院後どうするつもりなの?て感じですよね💦産後1ヶ月は身体ボロボロで動けないから、旦那さんがひとりで家事育児2人分しないといけないのに、、、😮💨気合いが足らん!!!て旦那さんに言いたいです😤- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
本当それです!退院後、私にやらせるつもり?と言いたい😤
どうせ義母に任せて自分はYouTube見てゴロゴロする気なんだろ?って感じです。あれこれ言って、こき使いたいと思います😤
相談に乗ってくださりありがとうございました💓
バタコさんもうすぐご出産ですね👶安産をお祈りしております💓- 9月26日
-
バタコ
家のこと義母に任せて楽しようと思っているの、想像できますね💭
あれこれやってもらいましょう!!パパの自覚改めて持ってもらわないとこれからが大変ですもんね🥹
ありがとうございます!❤️- 9月26日
はじめてのママリ🔰
本当それです。義母を呼ぶ意味がわからなくて…😰