家事や育児で余裕がなく、旦那との喧嘩もあり悩んでいる女性がいます。支援センターで息子を遊ばせることもあるが、家事に追われている日々で自己嫌悪に陥っています。旦那から指摘を受けることで落ち込んでしまい、自分を責めています。自分に甘く、ダメ人間だと感じていますが、息子のために頑張りたいと思っています。どうすれば良いか悩んでいます。
みなさん
どれくらい家事していますか?
私は元々大雑把で適当な人間で
ここはまあいっかなど
掃除してない所がたくさんあります(。>д<)
本当に治したいです。
今9ヶ月の息子がいます。
旦那と今日喧嘩をしてしまい
毎日そんなにあっぷあっぷするものなの?
と言われてしまいました。。
余裕がないと事故が起こるんだから
もっと余裕持てるようにやるか
出来ないんだったら
お昼ご飯も、晩ごはんも作らなくていい!支援センターなんて行かなければいい!だそうです。
確かにバタバタしてます。
出来ないところたくさんあります。
支援センターは息子もぐずらず楽しく遊んでるので出来るだけいつも家で二人なので連れてってあげたいなと
思っていってました。。
けどやってる事もあります。
毎日やっているのは
三回離乳食、
離乳食のストック作り
昼夜の晩御飯支度
食器洗い
洗濯
掃除機は恥ずかしいですが毎日じゃないですがかけてますが
みなさん、毎日かけてますよね、、
言ってることは全部正論なんです
だから余計に苦しくなって自分を責めてしまいます、、
旦那は几帳面な方で余裕があれば
家事や育児を結構やってくれて
旦那に掃除など指摘されます。。
普通逆なのに言われる度に落ち込んで
自分がダメ人間に思えます。
やろうと思った事も出来ずに終わってく日々。
息子が昼寝したら
夜も寝たら家事すれば良いんだと
思うんですが
やってませんでした。。
こんなに出来てないの私だけなんだろうなと思います。。
自分に甘いんですよね。・(つд`。)・。
こんなだらしないダメ人間な私に育てられて息子がかわいそうです。
けど大切だし離れたくないし
頑張って母親になろうとしてました。
息子のためにガンバらないとですよね(。>д<)
旦那は凄い所まで求めてる訳じゃないし
私が当たり前の事できない人間だから
仕方ないし、私が悪いんですが
やってることは、なにも言わず
出来てないところだけいってきて
私がバタバタしてるのをみて
毎日イライラされてると思うと本当に悲しいです。。
旦那に何も言われないようにと
思ってもできないんです。。
本当にどうしたら良いかわかりません。
みなさんが家事をどれだけ
やってるか聞いて反省して私も出来るようにしたいです。
- みな*(8歳)
コメント
三児のmama (26)
あたしも掃除機2日に1回ぐらいですよ笑笑
みなさんとあたしあまりかわらないですよ笑
ぴこたん
私は逆に支援センターに連れて行って凄いと思いました😁
私は全然家事と育児にあっぷあっぷで娘を外に連れて行ってあげれてません💦
掃除機は毎日かけてませんが、クイックルワイパーを床と棚にかけるくらいです💦
旦那様が手伝ってくれるようでしたらおだててもっとやってもらうようにしてみてはどうでしょう😃?
-
みな*
ありがとうございます!
連れてったら本当に楽しそうに遊ぶので0歳児の日は行くようになったんです!家だと愚図るのも支援センターだとぐずらないし疲れて昼寝もしてくれるので(。>д<)
旦那に行かなくてもあっぷあっぷしてるし行ってもしてるって言ったらじゃあ行けばとか言われました😭
旦那は仕事忙しくないときは
率先してやるんですが
出来てないところがあると機嫌悪くなるので本当にだらだら寝てて欲しいんですよね😭💦💦
機嫌悪くなってないといいながらも
いつも顔怖くて(。>д<)- 6月16日
とみーおばちゃん
私の分身みたいですねww
気持ちがすごーくわかります
神経質な夫持つと
ズボラな嫁は大変ですね😅
-
みな*
だいたいみんな旦那が~やらなくてっていってるのに
私だけ私が言われる立場で本当にどうしたらよいのかって感じですー(。>д<)- 6月16日
くま(・(ェ)・)
いや〜〜〜そんなこと言う旦那さんに、全部任せて一人でやってみてほしいですね。
反省なんてしなくていいですよ。
私なんか昨日は「なんかもう、よく分からないけど疲れた。無理。」という理由で夜ご飯は主人に買ってきてもらいました。笑
-
みな*
ありがとうございます!
遅くなってすみません。・(つд`。)・。
全部俺なら出来るそうです、、
疲れますよね!!特にグズグスの時は何も出来てないのに疲れます😵- 6月19日
おけい
それだけ出来て入れば充分だと思います!
一人で子供見ながらって、作業思うように進まないし仕方ないですよー!
私なんて支援センターとかもしんどくて行ってなくて、最近やっと近所の保育所の遊戯室解放に初めて行っただけですよー
-
みな*
ありがとうございます!
たまにぶちギレられるんですよね😭😭
けどあっという間に一日が終わっていってできない事ばっかりで😭
メモに書いたりはしてるんですが、、
支援センター行くと息子も
ぐずらないし、おもちゃたくさん
あるので逆に楽なんですよね☆
遊戯教室なんてあるんですね♪楽しそうです!- 6月19日
しり
わたしもっと何もしてないですよ💦掃除機は週に1、2回だし、離乳食は一回食で週に1回まとめて作りたまにベビーフードも使ったり、旦那はダイエット中なので晩ご飯は豆腐だし。。。
そんなに自分を責めないでください!!毎日支援センターに連れて行ってくれるママ、とっても優しくて息子さんはかわいそうなんかじゃありません!!
-
みな*
ありがとうございます。・(つд`。)・。
ベビーフードに私もちょこちょこ頼ってます!
息子も喜んでくれてるみたいなので
支援センターにはなるべく連れていってあげます!
優しいお言葉ありがとうございます(つд;*)❤- 6月19日
退会ユーザー
掃除機は2日に1回しかかけてないですよ笑
でもそのあたりの価値観って夫婦間で同じじゃないと一緒に暮らすのに厳しいですね( ´・д・)
-
みな*
2日に一回私も同じくらいです!
そうなんですよね。・(つд`。)・。価値観が違うと結局喧嘩になります、
私は気にならない所が気になるみたいで難しいです😭😭- 6月19日
美紀
11ヶ月の息子がいます(^^)
うちは離乳食のストックを旦那がいる土日に作ってます‼︎旦那が息子をみてる間にやっちゃいます☆
あとはみな*さんと一緒かな?掃除機なんて週1〜2回ですよ(笑)
うちは支援センターが遠いのでほとんど行ってないですが(^_^;)
子育てしてて余裕って無理だと思ってます。時間の余裕もだし、心の余裕も。
私が旦那に同じこと言われたら、「誰にも頼らずまず一週間、息子と2人だけで、家事・育児しててみろ」と言うと思います(´ー`)
美ら海diver
十分やってると思いますよ。
普段やっている子育てと家事を今度お休みの日に全て旦那さんにやってもらってみてください❗
どれだけ子育てが過酷かわからないから言うんです。
掃除に洗濯、離乳食作り、銀行などの雑務、買い物、子供との遊び、お昼寝の時間、病院など主婦には山ほどこなさなければいけないタスクがいっぱいです。
9ヶ月ともなれば動きまわるので目がはなせない状況でこれだけの事をするんです。
確かに全て完璧にこなしている人もなかにはいるかもしれません。
もう少し旦那様にも協力してもらいながらはダメですかね⁉️
我が家は自分の仕事着の洗濯と夜ご飯の洗い物と子供一人はお風呂に入れてもらってますよ。
ママリ
すごい、、ちゃんとされていると思います。
引かないでくださいね…私は最近は掃除機は週1です😓😱
夫が休みの日に娘を散歩に連れていってもらってる間に掃除機かけてます。
娘を見ながら掃除機って私にはできないです😫みなさんおんぶしながらとかですかね💦
一応リビングは気になったときはコロコロはしてますが…。
うちの夫は細かいこと気にしないタイプなので助かってます💦
家事ができないことと 支援センターに行くか行かないかってことは無関係だと思います。
一日中外出せずに家にいたからって、子供の相手してたらそんなに家事できないですよね😓😓
たぶん経験しないと分からないんですよね…。
私も正直、出産する前までは、育休中は家にいる時間が長いから子供がいても家事は余裕でできると思っていたんです😫
家事もできるご主人のようなので、可能ならご主人が休みの日に丸一日お子さん見てもらう&掃除や家事をしてもらう という経験をしてもらえないですかね💦そしたらみな*さんの大変さも理解してもらえるとかなと思います。
ママ
育児しながら家事してみろバーカ\(^o^)/
って私が代わりに言ってやりたいですw
手抜きでいいんです!!
自分の体と子育てが第一優先♡
ぽん
旦那さんとても几帳面なんですね💦
赤ちゃんいたら赤ちゃんのペースにあわせないとだから家事なんてぜんぜん進みません💦
私が毎日してるのは洗濯とお風呂掃除くらいですよ
洗濯物もたたむのは時間あるときで
掃除機は2日に1回かけれればいい方です💦
でもなおしたいって思ってるんですよね💦
そもそもなんでばたばたになってしまうのかですよね
やろうと思ってできる時間はあるのにだらけてるってことですか?
疲れて休んでるんですか?
だらけてるならやっぱり気合ですかね💧
私も家事めんどいときはよし❢って気合入れて休みなくわーーーってできるだけいっぺんにやっちゃいます
休みながらだとやりたくなくなっちゃうので💦
はじめてのママリ🔰
私も同じです!
掃除と整理が苦手で、旦那に文句言われます😭
でも、旦那に1日子どもを預けたらまず外出しません。離乳食も熱心にあげません。食べなければいい、というスタンスです。私からしたら有り得ないです😡
子どものケアが大変で、家事に手が回らないのではないですか?
毎日そばにいるみなさんと、たまに会う旦那さんとではプレッシャーが違うので、みなさんが心に余裕がないのも当たり前ではと思います。
得意不得意や何を大切にしてるかが違うだけですよ!
旦那さんが分かってないんです。
1日、旦那さんに子どもを預けてみては?☺
ちょみ
手抜きでいいですよ😳
子どもが楽しんでたらいいじゃないですか!家事はその次で!
支援センターに行ってのびのび遊ぶことって子どもにとってすごくいいと思います(´・_・`)ちゃんと子どものことを考えている、みな*さんはえらいと思いますっ!
はるか
ぜんぜん毎日掃除してませんよ↑笑
3日に一回とか平気であるし、晩御飯作ってない日もいっぱいあるし(ちなみに今日もです。笑 だんなに帰りにお惣菜買って帰ってもらう予定です↑)支援センターもいこういこうと思いながら一回しか行けてないし、、
みんなそんなもんです♡
なのでみなさんはえらいとおもいます♡
sena
うちはまさに逆です。旦那には私の言うことはいつも正論だから何も言えない、と言われてしまいます⤵︎そして旦那もいつもやろうとしたことを後回しにしたり、忘れます。それにイライラしたり責めたりする私です。でも、最近思うのは私の思う当たり前は旦那にとっては当たり前じゃないんだ、ってことです。旦那なりにやってるんですよね。私はそれがよく理解できてないんだと思います、旦那にとって苦手だったり時間がかかることができてしまう私だから自分の物差しでしか見れないんですよね。なので、私から言わせて頂くなら、その時言われたことを反省して次からは精一杯自分のできる範囲でやればいいと思います。みなさんが一生懸命やってることに旦那さんが気づかなければきっと変わりません。私も今は冷静だけどその状況になったらきっと責めてしまいます。旦那なりに頑張ってるって分かってても何故できないのか私は分からないんです。でも、みなさんはよくやってると思いますよ。離乳食、今がとっても大変ですよね。食感出し始めたり味を少しずつつけ始めたり微調整が大変な時期です。みなさんなりにやってると思います。私は週4くらいで掃除機かけてます、ホントはクイックルワイパーでもいいのですが、きちんと掃除機かけないと気が済まないんですよね。掃除機だけじゃなくて他のこともたくさんあります、もうこれは自分の問題なんです。やらないと気が済まないんです、旦那さんにもそういうところあるかもしれませんねー。
みな*
ありがとうございます!私も毎日かけたいですが2日か三日起きの事が多いです。・(つд`。)・。毎日じゃない方がいて安心しました😭