コメント
ゆったぁ@一児のママ
昨年度全く働かず、扶養に入っていたということですか?
りー
してみました泣
なんか取り消しできるかわからないですがとか
支払わないといけない可能性も。とか言われて
不安だらけで。
とりあえず税務署に電話してと言われて月曜日にならないと電話できないのでそれまちです😭
確認してるつもりであまりしていないのかな?って思うとちょっとこれからが不安です笑
ゆったぁ@一児のママ
ちなみに、私は昨年10月で退職し、今年確定申告したので、その通りの通知がきました。
ゆったぁ@一児のママ
ですよね!そしたら支払い義務はないはずです。
確定申告はご主人の名前でしたんですよね?
-
りー
そこなんですよね。
私の名前書いちゃったんですよね😭- 6月16日
-
ゆったぁ@一児のママ
あちこち、お返事が飛んですみません😢⤵⤵
名前間違えたんですね!
でも間違いは間違いで、ご主人の給料から引かれているので、きちんと説明して解決策を聞いてみてくださいね!
時間と労力が必要になりそうですが、頑張ってくださいね!- 6月16日
-
りー
とんでもないです💦
最後まで聞いてくださりありがとうございます😭
がんばります泣- 6月16日
-
りー
解決できました!ありがとうございました!
- 6月23日
-
ゆったぁ@一児のママ
あ!よかったですね!ちゃんと旦那さんの所得ってことになりましたか?
- 6月24日
-
りー
なりました!
- 6月24日
なぎ
税務署に提出した確定申告書にご主人ではなく、りーさんの名前を書いて提出してしまっているので、その内容がりーさんの申告として市役所に連絡され住民税の通知が来てしまっているんですね。税務署は源泉徴収票ではなく申告書の名前で判断してるみたいですよ。
昨年のりーさんの収入は無かったとの事なので、税務署でご自分の申告を取り下げ、ご主人の申告書を提出し直せば大丈夫ですよ。ただ税務署から市役所に連絡が行くまでに少し時間がかかるので、その間に住民税が未納扱いになってしまう可能性があるので、税務署で手続きをしたらその控えを持って、早めにもう一度市役所に相談した方が良いかもしれないですね😓
-
りー
コメントありがとうございました!!
ちゃんと税務署と役所に行って手続きしてきました😂- 6月23日
退会ユーザー
源泉徴収書の名前は旦那さんなんですよね
りーさんもそれを持ってっちゃったのはミスだったかもだけど、りーさんの確定申告書なのに、旦那さんの源泉徴収書付けてることに、担当の人も気づかなかったのかな…
だから、りーさんだけが悪いわけじゃないのに、支払わないといけない可能性も…って言われたんですよね
なんか納得できませんね😭
-
りー
コメントありがとうございました!!
支払いせずになんとか
解決できました😂- 6月23日
りー
はい
そうです😭
ゆったぁ@一児のママ
働いていないのに、働いていることになっているというのがおかしいですね。逆にどうやって働いていることになったのでしょう?
りー
そーなんですよね💦最後確認してもらうのですがなんも言われずそのまま通ってしまってました😭
言われた通りにしたらこーなってしまって
私も知識が浅すぎて情けないです。。
ゆったぁ@一児のママ
市民税が届いた封筒の電話に相談してみてはどうですか?
ゆったぁ@一児のママ
私も今日市県民税の通知がきました。
そこには収入の内訳、市県民税の内容などが細かくかいた紙も入ってしたよね?
その用紙にもりーさん自身の収入があることになっていたらおかしいです。
りー
名前が私なので
旦那の収入が私の収入みたいになってます泣
たぶん根本が間違えてたのかもしれません。
でも、その申告したときの用紙と源泉徴収のコピーとか持っているのですが明らか旦那の名前の源泉徴収です。それがあちらもちゃんと見ていなかったのかもしれません。
私も信用しすぎてその通りにしたのが
間違いでした。😭
ゆったぁ@一児のママ
ええええーーー!!!そんなことあるんですね😰
ややこしいことになってますが、こちらの落ち度はないので、しっかり対応してもらいましょう!
ご主人は会社員ですか??
りー
ややこしくて泣きそうです笑
会社員です💦
なので二重になってしまってると思います。