コメント
はじめてのママリ🔰
え、まだまだ赤ちゃん持ちです笑
でも指入れる輪っかのないお箸も使えます✨
うちもそろそろスプーンはお兄さん持ちにしたらかっこいいよ、と言ってその時は少しそうしますが、すぐに直っています😅
でもそのうち直るので全然心配してなかったです
ママリ
保育園で「ばきゅーんの持ち方」と教えてもらってできるようになりました!
👈この手です!
-
ママリ🌸
なるほど!!それいいですね!✨
本人のやる気を見ながら教えてみます😭
おはしはちなみに何歳から持っていましたか?- 9月25日
-
ママリ
箸はあまり参考にならないと思うのですが、3歳過ぎてから「使いたい」と言うので渡したら教えてないのにちゃんと持ってました💦
保育園ではまだスプーンフォークで、箸は年中さんから教えるみたいです!
積み木、洗濯バサミ遊び、トング遊び、紐通し、シール貼りなど取り入れると、指先使えてオススメです!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
上の子の話です(^o^)笑
好みややる気、器用さにもよるので結構個人差もあり、園でも使える子もたくさんいますが、使えない子もまだまだたくさんいるみたいです◎
あまり色々言って食事をやめてしまうなら、まだそのときではないのかな?と思います◎
逆に大人に憧れてどんどん真似して大人持ちしたり大人の箸使える子もいますよね✨すごいな、とは思いますが焦らないです
はじめてのママリ🔰
10ヶ月からスプーン食べできてましたが、こぼしたりもほとんどせずすごくきれいに食べるので褒められます✨持ち方はやろうとすればやれるので、やる気待ちです◎お友達みて真似してやるかもだし、いつかなー?ってかんじです。
ママリ🌸
そうなのですね!多分まだ全然やる気がないんだと思います😭
元々一歳半検診で積み木ができなかったり、指先の動きが不器用な方ではあるみたいです💦
何回も注意すると嫌がります😂
まだ様子見でいいですかね😭
はじめてのママリ🔰
全然良いですよっ✨ゆっくりきままにで◎数回言ってだめならその日はそこまでにして食事が嫌にならないようにやっていきましょう。まだまだ2歳半!余裕ですよ♪