歯医者さんに歯間ブラシを勧められましたが、SNSではしない方が良いと見ます。どちらが正しいでしょうか。
歯医者さんに毎日の歯間ブラシを勧められたのですが、SNSを見ると歯間ブラシはしない方がいいとも見ます🤔 どちらがいいのでしょうか?奥歯はフロスしてます!歯医者さんには歯間ブラシの合ったサイズは教えてもらいました!
- mi ☻(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯と歯の間がつまってるから歯間ブラシしてねと歯医者さんに言われたのでしてます!
SNSよりプロの歯医者さんの言う事を信じてます😂
ママリ
歯間ブラシ(うちはフロスですが)毎日やってます!
やらない方が良い理由はないのでSNSではなくお医者さんを信じましょ✨
-
mi ☻
以前はフロスしてたのですが、歯間ブラシの楽さを知ってしまってから奥歯以外は歯間ブラシなのですが…毎日フロス大変じゃないですか?💦- 9月25日
-
ママリ
慣れれば何ともないです!
使われてる歯間ブラシは糸ようじ的な歯間ブラシですか?
それとも歯の根の隙間に入れるタイプの針金にワイヤーブラシが着いてる歯間ブラシですか?- 9月25日
-
mi ☻
デンタルプロの歯間ブラシを勧められて使ってます!😳- 9月26日
-
ママリ
そのタイプだったら根本の汚れだけしか取れず肝心な歯と歯の間の汚れが取れないので、下の方も言われているピックタイプの方が歯間の汚れが取れますしフロスより簡単です💡
歯に沿わせて糸が入るところまでしっかりキコキコしてティッシュで糸部分を拭って次の歯をすればいいのでフロスより手間はないです✨
大人になるとピックタイプよりしっかり汚れの取れるフロスタイプが断然おすすめなんですけど、子供ならまだ糸ようじで充分です☺️
多分SNSの歯間ブラシはしない方が良いって言うのは根本だけで歯間の汚れが取れないのでプラーク除去がしっかり出来なかったり、ブラシのサイズ選びを間違えると出血したりするから良くないと言われるのかなと思います🤔
歯間ブラシは歯の根本に三角の隙間があったり歯茎が下がっている人、フロスが通らないほど歯間が狭い人には向いてますがそうじゃなければフロスや糸ようじタイプが良いです👍- 9月26日
-
mi ☻
詳しく分かりやすくありがとうございます😭😭
歯間ブラシは三角の隙間の汚れに使い、ピックタイプのフロスで全体やるといいですかね☺️奥歯は今まで通り糸ブラシで✨️
ピックタイプのフロス調べてみたのですが、こうゆうのでいいんですかね?- 9月26日
-
ママリ
ピックタイプのフロスを使うなら歯間ブラシはしなくても良いです!
ピックタイプで同じところをお掃除できるので2つやる必要は無いです💡
そう言うのです⭐️
ただモノによっては3〜4本目やったら糸がビヨーンって伸びたりするので小林製薬の糸ようじ(6本糸オススメです)か、子供用のフロッシーと言うフルーツ風味のフロスピックが丈夫でオススメです💡- 9月26日
-
mi ☻
なるほどです🤔!!!
子ども用のピックのフロス余ってるので、私が使いたいと想います😂😂
大人も子ども用のがおすすめなんですね😳- 9月26日
-
ママリ
あ!ごめんなさい!!!めっちゃお子さんの話だと思ってました…!!!
大人なら大人用のピックフロスですー😭💦💦- 9月26日
-
mi ☻
😂😂😂😂
すみません!私の話でした😂😂😂😂
大人だったら安いのとかでいいんですかね😳- 9月26日
-
ママリ
ほんとにすみません😭
大人でも安いやつだとすぐ糸が切れたり張ってる糸がたわんで上手く歯垢が取れないのである程度しっかりしたやつを選んだ方が良いです🤔
お子さんのが余ってるならとりあえずお子さんのを使っても良いと思います!
小さいのでやりにくいかもですが💦- 9月26日
-
mi ☻
ありがとうございます🙇♀️!!!
とても参考になりました🙇♀️✨️- 9月26日
はじめてのママリ🔰
私は歯医者さんに歯間ブラシではなく、フロスがいいと言われてます😊
奥歯だけでなく全ての歯間にフロスしてます👍
-
mi ☻
歯間ブラシの楽さを知ってしまってから奥歯以外は歯間ブラシなのですが…毎日フロス大変じゃないですか?💦- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
フロスはピックタイプのを使えば歯間ブラシと同じくらいの楽さですよ😊
歯間ブラシは汚れを深くまで押し込むから使わないでと言われてます( ; ; )- 9月25日
-
mi ☻
ピックタイプ使ったことなかったです😳!簡単そうですね✨️
伸ばすタイプのと差はないんですかね😳?- 9月26日
mi ☻
そうですね☺️!
歯医者の言うことの方が間違いないですね👍🏻✨️