※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん🔰
子育て・グッズ

幼稚園入学前にトイトレを完了出来るか不安です(;_;)もう少しで3歳です…

幼稚園入学前にトイトレを完了出来るか不安です(;_;)
もう少しで3歳ですが、
尿意を感じたら
トイレに行き、便座を上げ、自分用の便座をつけて
模擬おしっこ、トイレットペーパーで拭く
の一連の動作は完璧なのですが
おしっこや便は、まだ出せていません。
あと半年すこしで幼稚園ですが

同じ様に
間に合うか微妙、、、
もしくは
結局入学前にマスターせずに入学!
のような方はいらっしゃいますか?(;_;)

コメント

あんず

はい、長女がそれでした(笑)
子どものペースに合わせてくれる園とそうではない園があるので、入園前に相談されててもいいかなと思います!

りん

幼稚園でしてもらお〜ぐらいの気持ちだったのでほぼ幼稚園でトイトレしてもらった感じでした🤭

はじめてのママリ

2人とも外れず年少になりました!入園して周りが出来てると自然と外れます!
オムツ外れてないと入園出来ない園でなければその子のペースで大丈夫だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

来年4月入園です!

トイトレ全然進んでません🥺
早生まれなので3歳2ヶ月入園。

オシッコは何度か成功しててうんちも1回だけ成功してるですが
なんせ本人のやる気がない😇

本人気が向いて行くってなって連れていけば成功率はまぁまぁだけど行く気にならない誘っても断れまぁ進む訳もなく、、、(1.2週間に1回あるかどうか、、、)
間に合う気がしてません😂

(๑•ω•๑)✧

いくつか幼稚園見学しましたが、どこでも完了してなくて大丈夫と言われましたよ☺️そういう子も毎年数人はいるみたいで、ただ外れてないとプールは入れないから夏までに頑張りましょう!みたいな感じでした😊