※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

4歳の娘が遠回しにやりたいことをアピールします。どうしたら彼女が直接伝えられるようになるでしょうか。

皆さんならどういう風に声かけますか?
また同じ様なお子さんがいらっしゃる方どうやって声かけていますか?🥹

4歳の娘が居ます👧
やりたい事がある時、遠回しにアピールしてきます。
(例えばもう少しYouTube観たい、もう少しお菓子が食べたい時、「は〜お菓子美味しかったな」〜と繰り返してアピール、「あのお菓子明日食べよっか!」や、「明日の方が良いよね!」等)。全部今やりたい事を言っています。
きちんと言わないとわかないよとは伝えていますが、きっと断られるのが不安?で遠回しに言っているんだと思います。
遠回しに言われるとイライラするし、かと言って真っ直ぐ伝えてきても全部が全部叶えてあげられわけではないです🥲

どういう伝え方をしたらきちんとやりたい事を
真っ直ぐ言えるようになりますかね?🥲

コメント

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

女の子だなーーって感じですね🤣🤣

私ならですが、「はーお菓子美味しかったなー」って言われたら、「分かる!美味しいよねー!どういう所が好き?これと似たような〇〇ってお菓子も美味しくない?」って感じで、話題を逸らします笑