義母の言動が認知症の兆候ではないかと心配しています。具体的には、入院時の連絡の繰り返しや、息子の学年を間違えること、旦那の姉を認識できないことがあります。運転もしており、事故の可能性も心配です。旦那や義父が動かないことに困っています。どう思いますか。
義母の言動が、認知症の始まりのような気がしています。
私には、認知症になって5年以上の実母がいるので、義母の最近の言動は認知症の始まりなんじゃないかって思うんですが、旦那も義父も動いてくれません。
以下の言動についてどう思いますか?
1.入院してた時に「明日退院するよ」とLINEが来て、返事も返したのに、また数時間後に「明日退院するよ」と連絡が来る。
2.息子が6年生だった時、うちに来るたびに「今、5年生だよね?」と言う。その時6年生ですって言って「えー!そうなの?」と言うのだが、来るとまた記憶が5年生に戻ってる。
3.旦那には姉がいるのですが、突然、「〇〇(姉)は〇〇(旦那)の姉だっけ?」と言いだす。
旦那のことを自分の弟の名前で呼んだり、弟がしていたことを旦那がしたことだと勘違いしていたりする。
歳だから仕方ないとかって言いますが、これって、それだけでしょうか?
75歳ですが、まだ運転もしていて、数年前は恐らくブレーキとアクセル間違えて踏んで、壁にぶつかりました。
本人はそうとは認めませんが、絶対間違えたんだと思います。
免許返納すべきだと思いますが、旦那も義父も全く動きません。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
正直…厳しいですね😣1、2はまだ大目に見て加齢で済ませても3と自損事故もと考えると…
早めに受診させてあげてほしいですし、免許だけは大事になる前に返還できると良いですね😭うちも75で返しました。本人は後から、騙されたとかでだいぶ本当に嫌がりましたが、自分や誰かの命には代えられないと安堵した記憶があります。義父が運転できるとか、体のために自転車や歩いてバスとかもかえって気晴らしになったりしますよ😊車にかかるお金もなくなるので悪い事ばかりでもなかったです。
まずは旦那さん、実子なので理解してあげることが親孝行だと分かってほしいですね😭
みみ
こんにちは!投稿見てたらうちとすごく似た状況なのでコメントしました!
うちの義母も69なんですが、認知症疑いで今度病院連れて行く予定です。
何回も同じ質問したり😮💨
私の甥っ子の名前を2時間の間に何回も聞いてきたり、次の日も同じ質問をしたり…
数々のおやおやエピソードがあります…
義母もたまに運転してるんですが大丈夫かなと思ってます😫
そして旦那さんが動かないのも一緒です…笑
うち一年前から旦那に言ってたんですが、全く動かず義理姉に私から連絡してやっと動き初めました!
2ヶ月前に姉から脳ドックに行ってもらうように話してもらいMRIで軽度の脳萎縮がありました😖
やっぱりって感じです🥺
ドックだと薬が出せないので今度病院もう一度行く予定です
義理のお姉さんに話してみたらどうでしょう?
あと帯状疱疹ワクチンが認知症予防の効果があるって研究が出てるみたいで、気休めかもしれませんが今度義母にワクチン接種してもらう予定です💉
-
みみ
最初は認知症外来に行くと、義母にも言いにくいんで認知症外来がある病院の脳ドックで検査しました!
脳ドックの結果が郵送で届いたんで、それ見て「私脳がおかしいみたいなのよね。病院行った方がいいのかしら」って言ってたんで、そのままじゃあ認知症外来がある病院に行こうってなったかんじです。
行こうって話してましたが、詳しい日を決める時この前義理姉に「この前病院行ったのになんで?」って言ってたんで、脳ドックの結果忘れてるのかな😫って思っちゃいました。けど義理姉が「この前はドックだったから、今度はいい先生に見てもらおう」って
義母はどちらかというと穏やかな感じなんでわかったって言ってたみたいです。
私医療関係で働いてるんで、ドックの時も今度の病院の時もついていく話になってます笑
義母もちょっと前まで飲食店の厨房パートで働いてたんですが、辞めちゃって💦
もしかしたら注文とか短期記憶なんで覚えられず辞めたのかなって思いました🥺
ママリさんの実母さんは認知症になって数年とおっしゃっていますが、今日常生活はどのように過ごされてますか?
私二世帯で住んでまして💦
今後の義母の介護問題が身近にせまってるなと思ってまして…
今はまだいいですが数年後がどうなっているか心配です😖
またどんな治療されてますか?
内服の治療か最近新しく出た新薬の治療など。- 9月25日
-
ママリ
すみません、前回の返信を下に入れてしまいました💦
脳ドックの後だったからすんなり行けてよかったですね✨
うちは脳ドックとかも行ってもらうにはどうしたらいいやらで💦
うちの実母は、自立型の施設に入ってもらってます。
7年前くらいに発症して、その時に自分でおかしいって思って、自分から精神科に行って、アリセプトを飲み始めました。
自覚症状があるので、脳の検査も嫌がらずに行ってくれますし、そういう苦労はなかったです。
発症したくらいのときに、足を怪我してしまい、そこから一気にちゃんと歩けなくなって、今はよちよち歩きなんです。
歩行器がないと歩けないのに、それを忘れて歩くので、骨折ばかりしている状態です😭
施設は、個室で、施設内にあるデイサービスに、週3で行ってます。
薬は、アリセプトだと怒りっぽくなり、今はメマリーに変わりました。
認知症の症状は、新しいことはまったく覚えられないですが、その場の会話はしっかりできますし、食べるのも自分で食べられます。
私のことも子供達のことも覚えています✨- 9月25日
-
みみ
うちの場合は義理姉が最近健康診断してないから脳ドックに行ってみようって言ってました!
旦那は今でも病院受診の事とか、義母こんな事覚えてなかったよと話してもそうなんだ〜って感じで😮💨
義理父も初めは病院行くの早くない?とか言われてて、一緒に病院行くっても言われなかったんで
男性ってそんなかんじなのかな🥺って思っちゃいました😭
できたら血縁者に色々決めて欲しいんですけどね😫
最近は義理姉と色々話し詰めたり、決めたりするかんじになってます🥺💦
ママリさん義理姉さんとたまに会うなら年末年始とかに会う機会とかないですかね🧐
詳しくありがとうございます😭
7年前ってらことはうちの義母と同じ60代後半から症状がではじめられたんですね。
アリセプト聞いたことあります。メマリーははじめて聞きました!
認知症昔のことは覚えているっていいますもんね。
義母も少しでも進行をおさえられるよう早めに治療する方向で話しをすすめていきたいと思います🥺- 9月25日
-
ママリ
男性がみんなではないかもですが、うちの男性陣はみんなそんな感じです😣
私の実兄も何もしません💦
今日旦那に、「お義父さんにいってみた?」と言ったら、仕事忙しいからまだしてないとか言ってたけど、仕事帰りにちゃっかりゴルフ練習には行ってるんですよ😅
気にならないのかな?って不思議です。
私は実母が認知症っぽいなと思った時は、一刻も早く薬で抑えなきゃって必死だったけどなぁって。
義姉が近々来るらしいので、旦那からいってもらうように促してみます💦- 9月25日
-
みみ
うちの旦那も同じような感じでした!
週末の晩酌してる時にお義理姉に話してって言っても「今?」って言って、今話さなくていつ話すんだよ!って思って😫
もういい!私が義理姉に連絡するって言うと「お願い〜」って言ってました💦
怪しいと言い始めてから義理姉に連絡するまで一年かかりました😭
最近実母でしょしっかりしてって言いましたよ😅
姉も怪しいって思ってたらしくて速攻電話📞私にかかってきましたよ。
そしたら翌日には家族会議ならなりました🥹
ママリさんも義母さんの病院受診なら向けて良い方向にすすみますように。- 9月26日
ママリ
そうなんですねー😣
似ていますね💦
義理の姉は、かなりの遠方に住んでいて、たまにしか会わなくて、私は連絡先も知らないんです😱
なので、旦那に、お姉さんに相談してみようよって言ったんですが、「それで動くような姉じゃない」とかなんとか😓
みみさんの義母さんは脳萎縮があったんですね。
そういうの、やはり検査しないと分からないことだし、分かったからこそ、薬ももらえますもんね。
病院は、認知症外来ですか??
そこは、義母さんは行くことは了解済みなんですかね?
うちの義母は、かなりのプライドの持ち主で、絶対物忘れとかも認めません😰
認知症外来なんて行ってくれないと思うので、どうしたらいいやらです。
パートで働いてましたが、最近、シフトに入れてもらえないとかで辞めるそうです。
たぶん、何かやらかしてるんでは?と思っています💦
ママリ
ですよね😰
この間、3の言動があり、「え??」って全員固まりました。
そして旦那も、やばいって思ってるのに、のんきなんです。
義父に連絡して、普段の言動はどうなのか聞きなよって言っても動きません。
義母はプライドが高く、わたしがどうこう言える関係ではありません😭
はじめてのママリ🔰
なるほど…旦那さん、何をどうしてあげたらいいのか分かってない可能性はありますか?例えばうちの夫は①◯◯病院に平日◯時までに電話して②その日時間有給とって③今から義母にその日お出かけと電話して④その日連れてって くらい言わないと動きません😱しかも①の病院は私が見繕って良さを説明してやっと…。いい大人なのにって思いますが、何故だか病院がらみとなるとこんな感じです。仕事や家族の行事とかはできるのに不思議です💧
あと早期発見のメリットとかも分かってないかもしれませんね…義母との関係上助けてあげられるのが旦那さんだけなら尚更動かないとどうなっていくかは説明してあげてもいいかもしれないですね😭
はじめてのママリ🔰
あ!あとお義姉さんがいるんでしたね。①より前にお義姉さんと話すのが先なんですかね😭難しいですね😭難しいからこそ実子同士で進めていってもらいたいですよね😭
ママリ
色々とありがとうございます😭
うちの旦那も、そういうことには全く動けないタイプです💦
私も、実母のときにはちゃちゃっと自分で動いちゃいましたが、義母のことなので💦
義理の姉は、かなりの遠方に住んでいて、たまにしか来ません😱
だから、普段は義父と旦那が動くしかないと思います。
義母は怒りっぽくて、義父にもいつも怒ってます。この間の3の言動のときに、義父が「どうした?大丈夫か?」って言ったときも、すごい怒ってましたし😨
認知症って、お薬早めに飲まないと、どんどん進みますよね??💦
実母は、7年程飲んでいますが、それでも進んでしまったなって思います😣
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
とんでもないです🥺
やっぱり男性ってそういうものなんですかね😣
以前から怒りっぽい性格だったんですかね…そうじゃなかったとするとますます心配ですよね😢
受診して、何もなかったならそれはそれでカルテとしてデータが残せるわけですし、一度連れてってあげてほしいですよね。服薬なら本当早めが良いですし、旦那さんが分かって動いてくれると良いですね😭
ママリ
プライドが高いので、自分の間違いを指摘されると怒るタイプでした💦
今回は、旦那と義姉の家族関係が混乱してる様子で、それを指摘されて、ちょっと意味が分からない言い訳をしたいましたし😰
運転してぶつかったときも、ブレーキを踏んでるのにきかなかなったと言い張りますが、そんなことはあり得ないと思います😣
なんとか、旦那に動いてもらうように言ってみます😣ありがとうございました。