※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母の言動が、認知症の始まりのような気がしています。私には、認知症…

義母の言動が、認知症の始まりのような気がしています。

私には、認知症になって5年以上の実母がいるので、義母の最近の言動は認知症の始まりなんじゃないかって思うんですが、旦那も義父も動いてくれません。
以下の言動についてどう思いますか?

1.入院してた時に「明日退院するよ」とLINEが来て、返事も返したのに、また数時間後に「明日退院するよ」と連絡が来る。

2.息子が6年生だった時、うちに来るたびに「今、5年生だよね?」と言う。その時6年生ですって言って「えー!そうなの?」と言うのだが、来るとまた記憶が5年生に戻ってる。

3.旦那には姉がいるのですが、突然、「〇〇(姉)は〇〇(旦那)の姉だっけ?」と言いだす。
旦那のことを自分の弟の名前で呼んだり、弟がしていたことを旦那がしたことだと勘違いしていたりする。

歳だから仕方ないとかって言いますが、これって、それだけでしょうか?
75歳ですが、まだ運転もしていて、数年前は恐らくブレーキとアクセル間違えて踏んで、壁にぶつかりました。
本人はそうとは認めませんが、絶対間違えたんだと思います。
免許返納すべきだと思いますが、旦那も義父も全く動きません。

コメント

はじめてのママリ🔰

正直…厳しいですね😣1、2はまだ大目に見て加齢で済ませても3と自損事故もと考えると…
早めに受診させてあげてほしいですし、免許だけは大事になる前に返還できると良いですね😭うちも75で返しました。本人は後から、騙されたとかでだいぶ本当に嫌がりましたが、自分や誰かの命には代えられないと安堵した記憶があります。義父が運転できるとか、体のために自転車や歩いてバスとかもかえって気晴らしになったりしますよ😊車にかかるお金もなくなるので悪い事ばかりでもなかったです。
まずは旦那さん、実子なので理解してあげることが親孝行だと分かってほしいですね😭

• ママリ

ママリ

ですよね😰
    この間、3の言動があり、「え??」って全員固まりました。
    そして旦那も、やばいって思ってるのに、のんきなんです。
    義父に連絡して、普段の言動はどうなのか聞きなよって言っても動きません。
    義母はプライドが高く、わたしがどうこう言える関係ではありません😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…旦那さん、何をどうしてあげたらいいのか分かってない可能性はありますか?例えばうちの夫は①◯◯病院に平日◯時までに電話して②その日時間有給とって③今から義母にその日お出かけと電話して④その日連れてって くらい言わないと動きません😱しかも①の病院は私が見繕って良さを説明してやっと…。いい大人なのにって思いますが、何故だか病院がらみとなるとこんな感じです。仕事や家族の行事とかはできるのに不思議です💧
    あと早期発見のメリットとかも分かってないかもしれませんね…義母との関係上助けてあげられるのが旦那さんだけなら尚更動かないとどうなっていくかは説明してあげてもいいかもしれないですね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!あとお義姉さんがいるんでしたね。①より前にお義姉さんと話すのが先なんですかね😭難しいですね😭難しいからこそ実子同士で進めていってもらいたいですよね😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

色々とありがとうございます😭
    うちの旦那も、そういうことには全く動けないタイプです💦
    私も、実母のときにはちゃちゃっと自分で動いちゃいましたが、義母のことなので💦

義理の姉は、かなりの遠方に住んでいて、たまにしか来ません😱
    だから、普段は義父と旦那が動くしかないと思います。
    義母は怒りっぽくて、義父にもいつも怒ってます。この間の3の言動のときに、義父が「どうした?大丈夫か?」って言ったときも、すごい怒ってましたし😨

認知症って、お薬早めに飲まないと、どんどん進みますよね??💦
    実母は、7年程飲んでいますが、それでも進んでしまったなって思います😣

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    とんでもないです🥺
    やっぱり男性ってそういうものなんですかね😣
    以前から怒りっぽい性格だったんですかね…そうじゃなかったとするとますます心配ですよね😢
    受診して、何もなかったならそれはそれでカルテとしてデータが残せるわけですし、一度連れてってあげてほしいですよね。服薬なら本当早めが良いですし、旦那さんが分かって動いてくれると良いですね😭

• 51分前