コメント

ママリ
お子さんは今年2歳になる年ですか?
4月からは幼稚園の2歳クラスはどうでしょうか?
月~金通えて預かり保育できるところもあるので良かったら参考までに…

ママリ
・旦那様が育休取得して大人の手を増やす
・認可外保育所などに預ける
・ファミサポなどに頼る
-
はじめてのママリ🔰
要点まとめて教えていただきありがとうございます!
- 16分前

はじめてのママリ🔰
今産前産後の要件なのであれば次回の申請は産前産後では申請できないと思います。
育休取得されていれば産後休暇終わるまでに育休の要件で申請出来ますが、質問者様の状況的に育休は取得されないと思いますので、
求職で保育園申請して3ヶ月以内に仕事を探す、になるとおもいます。
ほか、できることとしては
①認可外保育園入所
②幼稚園2歳児クラス
③シッターさんまたはファミサポとか
④一時保育の利用
かなと思います!自治体によっては多胎児向けのサービスあったりもするので確認してみるといいかもです!
-
はじめてのママリ🔰
育休取得できるほど働いていませんでした。
①認可外って働いていなくても預けることできるんでしたっけ?
多胎サービスも色々調べてみます!- 15分前

初めてのママリ🔰
お住まいの自治体は求職中で預ける事はできませんか?
もちろん将来的に働く事前提にはなりますが😣
幼稚園の2歳児クラスもありますが時間が短いですし、送迎や準備、初めは親の付き添い授業等も多いと思うので双子ちゃんを抱えてだと負担が大きいかと思います。
または、精神的、肉体的負担が大きい等で相談して医療機関にかかれば預けられますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
求職中として預けることもできます!
幼稚園の2歳児預けるところあっても色々サポートしたりで大変そうですね😓
一応あるか調べてみます!- 14分前

はじめてのママリ🔰
幼稚園の2歳児クラスは、どこか近くにないでしょうか??
今、下の子が満3歳で幼稚園の2歳児で通っていますが、2歳から通えるので考えてみても良いかもです!
上の方と同じコメントですが、幼稚園によっては預かりもあるので、双子ちゃん見ながら自宅で…となるなら、検討されても良いかと思います😊✨
-
はじめてのママリ🔰
先程調べたら1件ありそうでした!
詳しくもう少し調べようと思います。
3歳児だと無料みたいなんですが、2歳児クラスだと色々料金ってかかりますよね?
入園金だけで10万以上しそうで驚きました!- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのです💦
入園金がネックなのと、面接料や制服代…最初に諸々かかります💦
でも、その分あとで心理的に楽だ〜と感じます😂💦(今はパートを探している途中の専業主婦ですが、預けてから身体的にも気持ち的にも楽な日が多いです!)- 23秒前
はじめてのママリ🔰
そうです!
2歳クラスがあるんですね!
調べてみます!