※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡にゃん♡
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘がバナナを食べる時に吐き出してしまい、バナナを要求する。バナナを無しにしたら泣くが、躾に問題があるか不安。

1歳7ヶ月の娘についてです。

バナナが大好きで朝と夕飯時半分づつ食べてます。

バナナを食べたい一心で口に入れてモグモグしたものをべー!と出します…
多い時はご飯の半量ほど。
口に入れたら食べた事になると思っているのか、全部を無理やり口に入れて出す。
お皿が綺麗になったらバナナ‼︎と要求してきます。

ここ最近毎食続くので今日はべーって出さないよ。出したらバナナなしだよ!とお話ししてからご飯にしましたが、やっぱり吐き出して、バナナを要求。
ですが、お約束通りバナナを無しにしたら号泣。。
実母はこんな小さい子に言っても分からない!って言いますが本当でしょうか?
こんな感じの躾は問題ありますか?

コメント

みー

一歳7ヶ月なら言ってることもわかると思うので私も同じ対応にすると思います!!

子供ってほんと賢いですよね😅

多少なら多めにみますけどベーッと出すのが習慣になっても困るのでほとんどしなくなるまであげないと思います💦

• ♡にゃん♡

♡にゃん♡

賢いですよね( ;∀;)
    この前風邪ひいて食事量落ちたので食べれるものを食べさせてたら酷くなりました…
    とりあえず出さなくなるまでバナナ無しにするつもりです!

• 6月16日
  • みー

みー

わかります!
    風邪のときはとりあえず食べれるものをと思ってしまうので甘やかしてたら後が大変ですよね😂

お母様もちゃんと協力してくれたらいいですね💦

• 6月16日
りん0925

うちもそんな感じでした^_^;

言ってもわからないというより、まだまだ理性より自分の要求が勝る感じだったので、デザートとして最後に食べて欲しいものはメインが食べ終わるまで目に見えるとこには出さず、今日は無いんだと思わせるようにしました。
メインが終わったら、ご褒美だよ〜と出してあげてました^ ^どうしても先に食べたい場合はバナナだったら先にあげたりもしていました( ̄▽ ̄;)

今は、2歳9カ月になって大分、食事とデザート(おやつ)の区別がつくようになった気がします^ ^

• ♡にゃん♡

♡にゃん♡

一応、バナナは見えない位置にあるのですが、ある物だと思ってるので要求してきます…
    そして、実母と同居何ですが、可哀想!と言って出してきたりするのでなかなか手強いです。
    でも、何でも出していいと思われたくないのでがんばります!

• 6月16日
まぬーる

普通ですよ(^^)一歳過ぎたらメリハリ大事だし、一歳半過ぎたら知能犯になるので、やっぱりメリハリ大事かなって思います(^^)

• ♡にゃん♡

♡にゃん♡

風邪ひいてからバナナ要求が酷くなりました…
    そして、牛乳も…
    メリハリしっかり頑張ります!

• 6月16日
skyg

いえいえ、1歳過ぎたら大体わかってますよ!(*≧∪≦) 私も同じ感じです。

ベーしたら下げますし、その後何もあげませんよー。
デザートは基本なしなので、ベーしたらデザートなしねは言ったことないですが、ご飯自体がなくなります(*⁰▿⁰*)

• ♡にゃん♡

♡にゃん♡

べーしたらご飯自体下げちゃうんですね!
    なるほど…
    それも一つの手ですね!
    ご飯自体なくなってお子さんは泣きますか?

• 6月16日
  • skyg

skyg

泣きます泣きます(笑)
    じゃあもうベーしない?って聞いて、もっかい出します。またベーしたらさげて、3回目までやって、その後は絶対出さないです😅

• 6月16日
  • ♡にゃん♡

♡にゃん♡

そうなんですね!
    うちもやってみようかなぁと思います!
    バナナ無しにしただけでギャン泣き何で怖いですが(*_*)

• 6月16日