ハードタイプのナイトガードを試したところ、歯が強く圧迫される感覚があります。これは普通のことなのでしょうか。歯茎や歯に悪影響があるのではと心配しています。経験談を教えてください。
これまでソフトタイプのナイトガードを使ってましたが初めてハードタイプを勧められたので作りました。
試しにつけると、かなりガッチリ歯を抑えられているような感覚が強いです。
痛むほどではないんですが、グッ!っと強く歯を圧迫される感じです。
ハードはこんなものでしょうか。
圧迫されているので歯茎や歯に悪いんじゃないか…と考えてしまいました。
そもそも食いしばりが強くてナイトガードをしているので、歯に悪いもなにもないんですが(笑)
知識のある方、経験談など聞かせてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
✩sea✩
私もハードタイプです!
新しいのだと、最初はギュッとなる感覚がありますが、段々と慣れてきます( ・ᴗ・ )
ゆか
両方経験しましたが、ハードの高さが低い浅い?タイプが好きです。
耐久性もありますし。クリニックによって全然違いますよね🤔
私のはそんなに歯に圧迫を感じることはないですね…外れにくいようにフィットするようにはなってると思いますが、あまり違和感があるなら調整してもらいます!
歯がきつい感じがしたときは、数日後に持参してその場で調整してもらったことあります。中を少し削るだけでだいぶ違いました。
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅れて失礼しました!
そうなんですね!数日間使っていますが、やはり毎日圧迫感というか、明らかにキツくて、グッと歯を引っ張られるような感覚がちょっと辛いです💦次回歯科に行く時に相談してみようかと思います。
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 9月29日
あひるのこ
その後どうなりましたか?
-
はじめてのママリ🔰
さらに少しだけ削ってもらって、先生に相談してみたのですが、「あまり削り過ぎて緩くなると窒息するケースもあるのでこれ以上緩くするのはおすすめできない」と言われました!痛むほどではなかったのでそのまま使い続けてますが、違和感にもだいぶ慣れて、もうキツさも感じず支障なく使えるようになりました!😀
- 2月28日
はじめてのママリ🔰
やっぱ最初は圧迫感あるものなんですね!💦初めてなのでこれ正解なの?って不安で😅しばらく試して見たいと思います💦ありがとうございます🙇♀️