※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

最近4歳の娘が自閉症と診断されました。まだ受け入れられず...まだ大丈…

最近4歳の娘が自閉症と診断されました。まだ受け入れられず...まだ大丈夫!まだ大丈夫!と言い聞かせていますが...もう限界かな。受け入れらざる負えません。
娘はいつも生活音気になったりしないのですが、保育園の運動会で使うピストルの音がダメみたいで、その場から逃げはしませんが、先生の手を自分の耳に持っていって耳を塞いで震えて泣いてしまいます。
そのピストルがなければ娘は全ての競技をやる事ができます。なのでピストルは娘が走る時に鳴らさない、先生が娘の耳を塞ぐ等いろいろ考えてやってくれてます...。イヤーマフも考えたのですが、暑くて取ってしまいます...。先生方には本当に感謝しかありません。でも娘だけの運動会ではないので、他のお友達の迷惑になるんじゃないか、先生方も忙しいのに娘だけにそんなに手をかけてもらって申し訳ない気持ちでいっぱいで私の心が持ちません...。いっその事休んだ方が先生方や他のお友達の迷惑にならないんじゃないかと思ってしまいます。でも娘は他の競技はもう完璧みたいで...。見たい気持ちもあります。見たいけど、迷惑かけてる娘を見るのも辛いです...。あぁやっぱり休めばよかったとか思ってしまうかもしれません。こういう行事...自閉症っ子辛い...辛すぎる...

コメント

みかん

耳栓は試されました?
可愛い透明の耳栓があるんですよ😊

• ひまわり

ひまわり

耳栓も外してしまいます...😭

• 1時間前
ママリ

迷惑だなんて思わないでもらいたいです。完璧なんですよね。例え完璧じゃなくても娘さん、見てもらいたいと思います。
親として、運動会でそのような対応があったとしても迷惑だなんて思いません。クラスのみんなで出来てよかったな、と思います。
あと、言い方が浮かばないのですが‥障害の有無にせよ、子供には色んな子がいる、という学びにもなります。考え方、方法を変えるだけでみんなが楽しめるんだとわかってもらいます。
園は受け入れようとしていますよ。ひまわりさんもその優しさを受け入れましょう。
見たかった‥なんて後悔悲しすぎます。