36歳の女性が、乳がん検診を受けるべきか悩んでいます。30代はマンモグラフィーが向いていないと聞き、特に自覚症状もなく、受ける必要があるか迷っています。
36歳です。
明日人間ドックなので乳がん検診でもオプションで付けようかなと思ったんですが、30代はマンモグラフィーあまり向いてないというのを見ました。乳腺が発達してるからしこりを見つけにくいとか…。
更に板のような小胸です。これもまたマンモに向いてないと…。
自治体で助成が出るようになるのは40歳です。
特に自覚症状もなく、身内に乳がんになった人もいないので30代後半に入ったし受けてみようかなという軽い気持ちなのでまだ受けなくて大丈夫ですかね🤔
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は40になる前から、エコーで乳がん検診してます!自覚症状もないし身内にもいないけど💦
ママリ
30歳になった年から毎年エコーとマンモしてます。私は気持ちの安心のためにやってます!
一瞬おせんべいみたいにぺちゃんこになるくらいですよ。
-
ママリ
ありがとうございます😊
30歳から受けてるんですね😳💡若いと自己負担額も高いのにすごいです✨
確かに気持ちは安心しますよね🥹💡
明日のドックだとマンモとエコーがセットで約一万円なので高いかなと思ってましたが安心のためにはアリなのかなぁと思ってきました😂- 9月24日
-
ママリ
会社で全額補助なので手出しはないんですが、1万は高いですね〜💦
今年やって、なんともなければ3年後とか数年に1度でもいいかもですね。
それか、マンモのあとかなんかに「36歳くらいの人って何年に一度やってますか?」って聞いてみてもいいと思います!- 9月24日
トマト🍅
35歳です。毎年自腹で乳がん検診受けてて毎回エコーだけにしてます😊
私も先生にマンモグラフィーした方がいいですか?って聞いた事あるんですけど、まだ若いからエコーで十分だよーって言われました!
-
ママリ
ありがとうございます😊
やはり今はまだエコーだけで良さそうですね😳💡
私が受けるドックがエコー単体がないので明日オプションでマンモ+エコーで1万円のセットを付けるか悩みます😂
ちなみにトマトさんが受けてるエコー単体はいくらくらいなんでしょうか🥹?- 9月24日
-
トマト🍅
超音波検査は今見たところ、
7260円でした!
マンモグラフィーもつけると
12100円になってました🌼- 9月25日
-
ママリ
調べてくださってありがとうございます🙇♀️✨
悩みましたが今回は結局オプション付けませんでした😂
けど受付の方に聞いてみたら30代はやはりマンモつける人ほとんどいないし、やっても乳腺でよく見えないって言われました😂やるなら超音波だと…✨
超音波単体も申し込み用紙にはないけど言えば5000円くらいでしてくれるとのことでした✨
なので来年することにします😊❣️- 9月25日
ママリ
ありがとうございます😊
それは人間ドックですか😳?
私が受けるドックだと、マンモのみ約5000円か、マンモ+エコーで約一万円のどちらかなんですが、あまり意味ないならマンモなしでエコーだけでいいのになーと思って😂💡