※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険証がマイナ保険に変更された件について教えてください。具体的には、カードの廃止、自動登録、申請からの発行期間、通知の有無についてです。

今更感ありますが教えて頂きたいです。
①保険証がマイナ保険になりましたが、保険証のカード自体はもうなくなるって認識であってますか?💦
②前は自分でマイナンバーに登録しなきゃいけなかったのがなくなり、自動でマイナ保険になっているという認識で合ってますか?
③大体申請してどのくらいで保険証ができますか?
④保険証ができた後はなにか通知がきたりしますか?
わかるところだけでもいいので教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

T

①なくなります(暫定で3月までは使えます)
②今からマイナンバーカードを発行したら自動で紐付されてます、それ以外は医療機関やATMなどで紐付もできます。
③マイナンバーカードなければ発行含めて2-3週間、既にあるなら②などで紐付してすぐ使えます
④マイナ保険証にしたあとの通知はとくにないです(使えるので)

仮に扶養を抜けたり入ったりの手続きが生じるときに④の反映が1週間前後かかります(資格者証というカードサイズの小さな紙があればそれでも受診できます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    マイナンバーは持っていて、離婚をして娘を私の扶養に入れる手続きをしている途中でして👀
    資格者証も無いのですが職場にいえばいいですかね?💦

• 11時間前
  • T

T

手続き中ならしばらくかかると思います💦
    受診の予定なら会社や健保に直接連絡して状況確認することもできますが、会社が申請〜健保などの手続きが進まないことには資格者証もマイナ保険証も使えないです💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭
    本来なら10月に終わってるはずなのに色々遅れたのか、昨日申請したそうで💦
    昨日病院行く用事があり、そこで初めて保険証まだ通ってなくて使えないことを知りました🥲
    クリスマスまでに再度病院に提出しなきゃいけないのですが、間に合うのかドキドキって感じです💦

ありがとうございます!

• 10時間前
  • T

T

き、昨日ですか?!
    遅すぎますね💦

クリスマスに間に合うかは微妙なので、一旦立替〜後日健保に返金申請ですかね💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日です😭
    電話して確認してびっくりしました笑
    てっきりもう切り替わってると思ってたので💦

ですよね😭1度聞いてみます!
    ありがとうございます!!

• 10時間前