※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

民間の医療保険に未加入の理由を教えてください。また、年収と貯金額も教えていただけますか。

民間の医療保険(入院給付金、手術給付金)に入っていない方!
なぜ入っていないですか?理由を教えてください。
あと目安の一つとして現時点での年収と貯金も可能であれば教えてください。

コメント

ゆき

必要だと思わないので入ってません。

健康保険組合から2万を超えた分が返金されるので、手術や入院でお金かかっても2万なら🤔
それより毎月保険金で払う方が高く感じて💦
もし万が一保険効かない病気になれば貯金から!

年収は私がもうすぐ1000万。世帯だと1600万くらい。

貯金は現金は300万くらいですが、投資もいれたら6000万くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯年収、貯金同じくらいです!
    我が家も会社の組合で夫側は2万超えたら、私は1万2千円超えたら返ってきます。
    やはり入らなくて良いですよね。退社したあとが不安ですが…

ちなみに生命保険は入っていますか?

また、よければ現金預金以外の内訳教えていただけませんか?💦うちは現金が2,000万ぐらいなので投資にもっと入れた方がいいのか悩み中です。

• 9月25日
  • ゆき

ゆき

結局医療費に払った金額より、民間保険で払ってる金額の総額の方が高くなる気がしていて💦
    老後も保険負担1割分は貯金から出そうと思ってますよ(入院とか手術しても)

生命保険も貯蓄用の保険昔入ってたのですが今は解約してます。団信くらいです。

今は我が家貯める時期なので、現金300万〜400万、それ以外投資です!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後もおそらく3割負担です。(1割負担はかなり収入が低い層のみです。さらに年金収入により限度額もそこそこ高くなるはずです)

やはり投資に入れた方がいいですね!我が家もそうします!詳しくありがとうございます。

• 9月26日