※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

群馬県で保育園に入所したい妊娠6ヶ月の女性が、求職中での申し込みについて相談しています。伊勢崎市か前橋市で保育園に入れた方の経験を知りたいです。

群馬県での保育園入所について
伊勢崎市在住で、看護師をしていましたが、妊娠とともに仕事を辞めました。現在妊娠6ヶ月で、子供が生まれたら途中入園か、4月入園かで保育園に預けてまた看護師復帰したいとおもっています。
求職中での申し込みになるため、厳しいのは重々承知です。伊勢崎市か前橋市で就職したいと考えているので、どちらかで保育園にいれたいのですが、求職中で同じような地域で保育園にいれた方はいますか?

コメント

伊勢崎市の保育園で働いています。
地区によってだと思います。激戦区とそうでないところの差は激しいです。

伊勢崎市で求職中で入るのはなかなか厳しいと思います。
看護師さんでしたら働ける場所を探してから仕事のためで入園希望を出したほうが入りやすいと思います。

令和8年度の申込は9月いっぱいです。
産休育休中だと仮決定制度が使えますが、求職中であれば4月入園の申込は出来るはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区はどのあたりになるのでしょうか?

職場の面接を受ける際に、保育園が決まってないと受からないんじゃないかというのと、先に就職先が決まってもその間子供をどうすればいいのかわからずです、、、

• 9月27日

退会ユーザー

あずま地区、赤堀地区は激戦区です!
    随時申込だと、どの地区も埋まってるので空きが出てないことが多いです。

知り合いは託児のある病院で保育園がダメだったら託児に預けたり、一時保育に預けたりしてたみたいです🙆🏼‍♀️

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    そこら辺は逆に空いてると思ってましたが、激戦区なんですね!
    私の住んでいる地域からは遠いので、そこら辺は考えていませんでした。

私も最悪託児のある病院で働こうかと思っています。一時保育の仕組みがよくわからないのですが、受かっていなくても一時保育だけなら使えるのでしょうか?

• 9月28日

退会ユーザー

スマークで働いている方が預けたり、建売がたくさんできたりで激戦区になってます😭

一時保育は保育園に入れていない子が一時的に保育園に通う感じです🙆🏼‍♀️
    https://www.city.isesaki.lg.jp/soshiki/hukusiko/kodomo/hoiku/kosodate/1719.html

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!
    良い情報を聞けました。ありがとうございます。早めに就活を始めて、4月入所に合わせて仕事を始められるように頑張りたいと思います。

一時保育の情報もありがとうございます。保育園見学に行く方はいつの時期が多いとかはわかりますか?

• 9月29日

退会ユーザー

伊勢崎市内の保育園見学会は9/3〜5でありました。
    令和8年度の4月入所の申込みは明日が締切です。

園見学は保育園に電話すれば基本的にいつでも受け入れてくれると思います🙆🏼‍♀️

• 9月29日

退会ユーザー

補足です。
    毎年同じ時期に保育園見学会、入所申込が行われます。
    1歳児クラスの入所になると、0歳児クラスの子どもたちが持ち上がりになるので空きがほとんどなく、求職中だとかなり入りづらくなります。

申込方法は、第一希望の保育園に行って申込書をもらって、第一希望の園に申込書を提出することで申込完了です。
    就労証明書等間に合わなければ後日で大丈夫です。

就活・保活うまくいきますように🙏🏻✨

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに質問最後にすいません💦
    求職中で申し込む方もちらほらいますか?

• 9月30日

退会ユーザー

求職中で申し込む方も結構多いです🙆🏼‍♀️

毎月1日に随時入所の空き情報が市のホームページに載ります🙆🏼‍♀️
    随時申込に関しては1〜15日の間で市役所・支所で申請ができます。

育休延長の方は、子どもを産んでみて子どもの成長をもっと近くで見ていたいという気持ちになるようです☺️ですが、育休手当金が入らなくなるのも困るようで、退職や無給を避けるために保育園にわざと落ちることで、育休手当金をもらいながら育休を延長する方がいます。それが増えてきたことで制度が厳しくなりました。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても良い情報をありがとうございます!ホームページ見てみます!
    役所の子育てコンシェルジュに問い合わせしたのですが、そこまで詳細に教えてくれませんでした💦

そーゆことなんですね!

• 9月30日

退会ユーザー

お役に立てたなら幸いです☺️
    また何かわからないことがあれば聞いてください🙋🏼‍♀️

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます🙇‍♀️
0歳児の途中入園の方が入りやすいんですね、
特に希望の園は無いので、とにかく入れればという気持ちです。
まわりの友達は、わざと保育園に落ちて育休を伸ばしてる子もいたりするので、その差がよくわからないです、、💦

頑張ります!

ママリン

前橋の山王幼稚園に求職中で4月から入園しました。
人気の園と聞いていたのでドキドキしていたのですが、コロナ禍で出生数が減っていたためか、1歳児の申込数が定員割れしていました。
私も専門職で、3ヶ月の間でなかなか就職先が決まらず、心配した先生が(私の職種を知らない)「近くのスーパーで求人出てたよ!」と教えてくれました😅
結局ギリギリで仕事が決まり、現在も通っておりますが、この園にして本当に良かったなと思う毎日です。

とは言え、幼稚園ベースのこども園なので、行事が多い印象です。2歳児の親子遠足では親が参加出来ない場合は(先生方みんな出払っているからか)園で預かれないので家庭保育するよう連絡がきました。
「入れればどこでも…」とコメントされていましたが、そういった行事のチェックも必要になる場合があるので、お気をつけください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナで出生数減ったんですね。
    仕事が決まらないかもという不安もあります。看護師ら求人が多いですが、不安です、、

こども園は色々と友達から情報を聞いてできれば保育園がいいなと思っています。

• 10月1日