※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

習い事の教室で先生を変える際、気まずくならない言い方は可能でしょうか。発表会での再会が不安です。

習い事の教室で先生だけを変えるのは気まずいでしょうか?💦

今娘が行ってる習い事の教室ですが、曜日によって先生が違います。
今習ってる先生と違う先生に習いたいと思った場合、正直に言うのはもちろん失礼なので、「今の曜日が都合が悪くなったので違う曜日に変えたい」など、気まずくならないように言って先生を変える事は可能でしょうか?💦

発表会があるので、もし先生を変えた場合会ったら気まずいですかね?💦💦

コメント

ぴよ

全然ありだと思います😂
分野と雰囲気が違ったらすみません💦
ピアノの先生をしてましたが、普通に都合悪くて曜日を変えたり、なんなら正直に受付へ先生が合わないという連絡もありました。
発表会で会っても、どうして変えられた…とか全然思いませんでしたし、
元気に習い続けられてるのが嬉しいなと思うよねと同僚同士で話してました🥹

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます✨
    先生側の意見、とても参考になります😭✨
    元気に習い続けられてるのが嬉しいと言う言葉がすごく心に沁みました😭
    失礼のないように、変更も視野に入れようと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 23時間前
r

気にする先生と気にしない先生がいますよね〜💦

私も習い事の先生をしていますが、本当に生徒の成長を願うなら「元気に続けてくれるのが嬉しい」になると思います。
先生自身の保身しか気にしてないような先生のことは、気に掛けなくてもいいと思います✨

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    当たり前ですが、先生側の気持ちが想像できなかったのですが、「元気に続けてくれるのが嬉しい」と思ってくれる先生がいると知って、すごく心が温まりました😭✨
    先生に失礼のないように、変更できればと思いました。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 23時間前