※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

授乳回数や間隔について心配です。生後3ヶ月ぐらいの赤ちゃんはどのくらいの頻度で授乳すれば良いでしょうか。

完母で左右3分ずつ授乳しているのですが、少ないときは1日4回しか飲まないときがあります。
しかも大して欲しがっている訳ではないのですが、汗をかいてオシッコもたくさんしているので、脱水症状にならないか心配になって飲ませている感じなので心配になります(´._.`)
生後3ヶ月ぐらいだと授乳間隔や時間はどのぐらいでしたか?

コメント

babygirl

少ない気がしますが、体重が増えていれば大丈夫じゃないですかね?💦

• t

t

体重はもりもり増えて6.4キロあります(笑)
    ただ、回数減ってからは体重の増えが一気に落ちた気がします💦

• 6月17日

それは心配になっちゃいますね💦脱水になると唇乾燥しますしおしっこやウンチの量も極端に減るみたいなので、ちゃんと飲めているんじゃないでしょうか!

うちは間隔は日中3時間前後、夜は4〜6時間です!
時間はまだ自分から離さないので、ほっとくとずっと吸ってます😓長くても20分までにしてます!

• t

t

うんちの回数と量が少ないのが気になるんですよね…
    日中は3時間前後で泣いて来る感じですか?

• 6月17日

退会ユーザー

おしっこがでてれば大丈夫ですよ🙆
    うんち💩はただ単に便秘の可能性もあるので!

そうですね、うちの子は泣きます😓💦寝ぐずりひどい時もあるので、そうゆう時もおっぱいあげちゃいます😎😎

• 6月17日
  • t

t

返信ありがとうございます😊✨
    心配してた💩は先程ぶりぶりしてくれました😂👏

わたしも寝ぐずりのときに、あやすのが疲れちゃうとあげてしまいます😅💦

• 6月17日
にじいろぱんだ

今月はじめに3ヵ月になった男の子です。
授乳間隔は1日5~6回ほど。
左右あわせて10分弱です。
夜なんかは6時間程ぶっ通しで寝てることがあります~!!

• t

t

今月はじめに3ヶ月なので一緒ぐらいですね✨
    だいたい皆さん左右で10分ずつぐらいあげてますよね〜
    夜は起きてこないときは8時間ぶっ通しのときがあります😅

• 6月17日
いちか

少ないですね!
うちは左右5分ずつで一日6回です。
授乳時間が短いのは吸う力がある、母乳の出がいいのかなと思いますが、回数が4回っていうのは心配ですね(>_<)
夜中は寝かしておいていいと思いますが、日中は4、5時間であげた方がいい気がします…

• t

t

少ないですよね💦
    日中は欲しがらなくても飲ませてあげるようにしたいと思います!

• 6月17日
いちご

少ないと思います💦
うちの子はちょこちょこ飲みっていうのもありますが1日8~10回は飲ませてます❣️だらだら飲む子なので、左右合わせて5分程度の時もあれば17分ぐらいの時もあります。

• t

t

結構回数多いんですね!
    飲むときは一心不乱に吸ってるので、しっかり吸えてるのだとは思うのですが…

• 6月17日
ママ子

3ヶ月半の女の子です。
授乳回数は1日5〜7回です。
左右合わせて10分前後です。
最近では夜間授乳をしなくなったので、AM6時〜PM10時の間です。

• t

t

みなさん大体同じぐらいですね💭

• 6月17日