中学受験を考える方に質問です。甥っ子の行動が気になりますが、進学塾に通わせることについてどう思いますか。
人様の家のことは放っておけというのは大前提ですが、どうなのかな?と思って投稿します。
中学受験を考えてお子さんを進学塾に通わせている方、いらっしゃいますか?
小3になる甥っ子がいるのですが、なかなか強烈で正直何かしらの特性を感じるタイプです。
・とにかく落ち着きがない。食事中も座ってられず、ずっとジャンプしているところに親が口に無理矢理詰め込む、それが嫌いなものならその場で吐き出して撒き散らす、一口食べては家中を走り回ってまたジャンプを始めて、の繰り返しで食事をする
・お菓子なら自分で食べるけど食べ方が汚い(噛み散らして床に溢れても気にしない、手についたものをベロベロ舐めて床の絨毯で拭く)
・人のお皿に手を伸ばして平然と食べる、人のコップの水も普通に飲む
・ゲップやおならも憚らない
・ゲームをしてて少しでも負けるとコントローラーを投げつけて癇癪、機嫌を直すのに1時間ほどかかる
・言葉遣いが汚い(クソ、◯ね、ダル、黙れ、うっせー等)
挙げ始めたら止まらないですが、こんな感じの子で普通級なのかも疑問に思うレベルです。
そんな甥っ子ですが、今度某大手中学受験用進学塾への入塾を検討していると聞いてびっくりしました💦
私も夫も同じ塾に通っていましたが、クラスによるだろうとは思いつつも、申し訳ないですが、そういう子は見たことがなくて。
でも今は発達障害のお子さんも増えているので配慮があったり雰囲気も変わっているのかな?と思ったのですが、皆様のお子さんの塾はどうですか?
- はじめてのママリ🔰 (1歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと多動?気味が気になりますが発達系の問題や成績の事とかも特に学校から言われたりしてないんですかね?
世界を見ると成功している経営者も(イーロンマスクやビルゲイツ)ADHD、発達障害です。
何かがずば抜けている特性も併せ持つのでそれが勉強ならすごいのではないかと思います。
進学塾は成績順にクラス分けされるので下のクラスはいろんな子がいますよ。
はじめてのママリ🔰
入塾のための筆記試験があるとふるいにかけられるかもしれませんね…。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
入塾テストがある塾なのできっと受けることになると思います。そこでふるいにかけられる可能性は確かにありますよね🤔
ありがとうございました!- 9月24日
もこもこにゃんこ
うちの親戚も特性ありと思われますが、そこの家は代々?県内トップの学校なので受験用の塾に通い、家でも結構厳しく勉強させられてて、ちゃんと合格してたので、すごいな〜、大変だったろうな、と思いました💦
中学に通う今も大変そうですが😂
今は下の子が受験生で、特性ありそうですが、同じく塾行って頑張ってます。
なかなか大変そうな家庭です💦
うちは発達障害ありで、中受予定ですが、そこまで頑張るつもりはなく、子にあった学校に行けたら良いなって感じです。
うちは、発達障害コースの家庭教師頼んでいて、そんなに厳しくはやってないです。
-
はじめてのママリ🔰
もこもこにゃんこさんのご親戚に近いものがありそうです💦ちゃんと合格されたとはとても頑張ったんですね😭
お子さんのことをちゃんと考えていらして素晴らしいです、合っているところに行けたらという気持ちにとても共感します。決して甥っ子家族には言いませんが、甥っ子のことをちゃんと見ていたら厳しいと有名な塾よりもう少し違うアプローチになるのでは?と思ってしまってならないです😢
はじめてのママリ🔰
同じく小3男児がいて、某有名中学受験塾に入っています。
我が家はまだweb受講ですが、映像授業を見る限り、たまに当てられてもいないのに発言して先生に注意されている子がいるくらいで座っていられない子はいない様子です。
もし座っていられない、授業妨害にあたる行為があるとかであれば、入塾したとしても退塾を促される事もあるんじゃないですかね💦
周りはお金払って質の良い授業を求めてるのにそれが保障されないのであれば、周りの親からのクレームもあるでしょうし、塾も塾でサービス奉仕ではないからその辺りはシビアになると思います😣
私も、もしクラスにそういう子がいてまともに授業が進まないとかであれば塾側に何とかしてほしいと思いますし...
-
はじめてのママリ🔰
実際に今通わせている方からのコメントとても参考になります!
ママリさんのお話を聞いて昔と雰囲気はそう変わっていないようだとわかりました。(横道にそれますがweb受講があるとは…!便利ですね!)
学校からの指摘もある状態なので塾の授業時間も耐えられるとは思えず💦シビアな世界なのでクレームは免れなさそうですよね😣
決して甥っ子家族には言いませんが、学習面での指摘もある中、その塾選びは違うのでは?と思ってしまいました😢
まろん
普通級に関してですが、
・就学前相談を受けなければ自動的に普通級となります。
・支援級や特別支援学校の条件を満たさない
・親が普通級にゴリ押し
我が子が支援級在籍ですがいろいろな家庭があります😔
最近は発達障害を売りにしている私立もあるので、そこを受験する家庭もありますね。授業妨害するなら退塾になる可能性もあるかと…
-
はじめてのママリ🔰
普通級か支援級かの選択について教えてくださってありがとうございます。おそらく甥っ子家族は就学前相談を受けてないと思われて、それに加えて保育園からの指摘も「男の子なんだからそのくらい普通なのに〜」と言いながら流して転勤してしまってそのままだったので、普通級ゴリ押しにも近いかも知れません。
発達障害があるないに関わらず、子供に合った環境を望むのは子を持つ親として共通の願いですよね。甥っ子家族には決して言いませんが、学校から学習面の指摘を受けている中、何もそんな厳しい塾にわざわざ入れる必要はないんじゃないか、甥っ子にはもっと他のアプローチがあるのでは?と思ってしまって。
塾側から断られる可能性もありますよね💦
きのこ
なかなか強烈ですね😂
ですが、特性があるからこそ、内申点も必要な高校受験ではなく、点数一本勝負の中学受験を選ぶという選択なのかもしれません。
また、過集中やこだわり、発達凸凹により一定の分野ではずば抜けた成績を残すタイプもいるので、そういう場合は俄然中受が向いてるかなぁと思います。
東大生の半分くらいは発達障害なんて噂もあるくらいですし😂😂
ちなみに中受塾で講師してましたが、何かしらの特性持ちっぽい子は割といます。ADHDの子も珍しくないです。保護者の方からは、学校では浮いてる、という話もよく聞きました。そういう子が塾で楽しそうにしてるの見ると嬉しくなります☺️❤️
ただ、集団塾の場合、授業妨害がある子だとお断りされるかもしれませんね。。
はじめてのママリ🔰
もしかしたら、小学校で浮いてしまっているから中学受験を検討しているのかも。
娘の通っていた塾は、1番下と真ん中のクラスは合同だったのですが、2人位はずっとお喋りする子がいたみたいです(15人中)。
でも、多分、そこまで酷い子はいないかもです。
あまりにも酷い子は個別の方に移るよう勧められるみたいです(個別もやっている塾なので)。
はじめてのママリ🔰
保育園で指摘を受けた時は同時期に転勤でうやむやに、学校からは授業中の落ち着きのなさや学習面での指摘もあって、学習面を塾で補おう→中学受験も考えてたからどうせならこのタイミングで進学塾に行かせようという発想みたいで💦
そうですよね、特性を活かして成功されてる方もたくさんいますよね!
下のクラスはいろんな子がいるとのこと、入塾テストさえクリアしたらとりあえずは通える感じなのかも知れないですね🤔ありがとうございました!