※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

医療保険について教えてください。①払込み期間を設けるのは損ですか?(…

医療保険について教えてください。

①払込み期間を設けるのは損ですか?
(保険料が高い、変わっていく保障内容に対応しにくい)

②入院一時金はつけない方がいいですか?
(保険料を払う分貯めれば一時金の額はカバーできる)

私は65歳払込みで入院一時金もつけてます。
でも上のような意見もよく見るので悩んでいます。
私と同じような契約の方いらっしゃれば、どうしてそうしたか教えていただけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①無病なら損。こればかりは賭けですが、今後は病院も入院させない事が増えるので、入院できなければ保険金がもらえない可能性が高いです。
②つけない方が良い場合が多い。大体5-10年以内に罹患しないと自分で貯めておいた方が得な事が多い。
がんの一時金も、せいぜいもらえて200万程。これなら若ければ若いほど65歳までに200万貯めておいた方が用途も自由なので良い。

と、思っています。

若いうちに加入すれば掛け金安い!と言いますが、健康なうちに払う期間が長いのでトータルで考えたらかなりの額を払っています。
それに見合う保険料なのかは微妙だなと思います。

保険会社も営利目的の企業なので、どうやっても胴元が儲かり、ほとんどの契約者が損する金融商品しかないです。

保険は賭けじゃない!という意見もありますが、自己資金があれば民間保険などに捨て金を払う必要はないので、やはり賭けの要素は強いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます‼️
    とっても考えやすくなりました!
    参考にさせていただきもう一度よく考えてみたいと思います。

• 6時間前