※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚の際の公正証書に、「小学、中学、高校、大学等の進学にかかる初期…

離婚の際の公正証書に、「小学、中学、高校、大学等の進学にかかる初期費用は折半する(入学金、授業料、制服代、教材代、寄付金等)」と記載したのですが、ランドセルも折半で請求して良いと思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

当然でしょう!文面に制服代も入ってますし。入ってなくても請求しますが!ランドセルくらい気持ちよく全額払え!!とすら思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この話が出た時に「子供引き取るのに一人で頑張ろうと思わないの?奨学金でも借りたらいいじゃん、」と言われたり、今までかけてきた学資保険のお金を半分返せとか、(離婚の原因は旦那からの好きじゃなくなったの一言です)お金にめちゃくちゃ細かくてケチだったのでランドセルは違うとか言われそうで😇😇
    養育費も提示した額より下げろと言われ下げました。婚姻中の離婚前の元旦那の転職に伴う退職金も1円も渡さないと言われてもらってません。
    情けない男…

• 1時間前
スポンジ

思います。寄付金等の後に入学準備に関わるすべての初期費用と記載すれば良いのでは?