※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食始めました!が、にんじんやさつまいもをあげたらおかゆの味のしな…

離乳食始めました!
が、にんじんやさつまいもをあげたらおかゆの味のしなさに気づいてしまいました!
なんとなくまだ出汁入りおじや?とかをあげるのは躊躇われるのですが、いつ頃から味付きのおかゆにしてましたか?
楽しく離乳食するために好きな野菜とか混ぜてあげたほうがいいのか、おかゆの味を噛み締めてもらうのがいいのか…🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

おかゆに味がないと気付いたとかじゃないと思いますが🤔味ありますし。
出汁を使うようになったのは1歳直前でした。
にんじん、さつまいも、かぼちゃは、甘みが強く、子供が好む味なので後回しにしてました。

もうあげてしまったものは仕方ないので、おかゆに混ぜてしまっていいと思います。
完全に混ぜてしまうよりは、おかゆに乗せて「一緒に食べてねー」「ご飯とおかずは一緒にねー」と言う感じですかね。

( ˶'ᵕ'˶ )

7.8ヶ月くらいから味付きのお粥つくってました!チキンライスとか!
それまでは白いお粥で、たまに納豆とかおかず混ぜてました!

はじめてのママリ🔰

まだ5ヶ月だったらミルクや母乳の栄養メインで生きてるので、とりあえず色んな食材を試してみる感じでいいと思います!お粥食べなきゃ死んじゃうわけでもないし、楽しく色々食べてみよう!な感じで🙌
さつまいもや人参は甘くて美味しいよね〜!他のお野菜やお粥も食べてみよっか〜!みたいなくらいで🙆‍♀️
好きな野菜や食べ慣れた食材はお粥にまぜても全然OKだと思います!うちは7ヶ月頃から出汁とか薄目の味付けのお粥食べさせてます!

はじめてのママリ🔰

今は食材の味に慣れる時期なので、味付け(塩分ではなくお出汁とか)は早くて7ヶ月くらいからですね!