※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園兄弟別か一緒の園かどちらがいいでしょうか?現在0歳児2歳児で、下…

保育園兄弟別か一緒の園かどちらがいいでしょうか?

現在0歳児2歳児で、下は認可保育園、上は認可外に通っています

2人とも4月入園認可の別のところで受けるか、下の子は今のままで上の子だけ認可受けるかどちらがいいと思いますか?

下の子は応募した時点で退園なので受からない場合が怖いです😭
その場合上の子の認可外に一緒に入れるべきでしょうか?

コメント

ぺんぎん

私は一緒がいいと思います。
退園はしないで、2人一緒の預けたい園に、転園届けを出すのではダメなのでしょうか??

• ママリ

ママリ

毎月空き情報を見てるのですが、2人とも空きがなかなかなくて😭

ぺんきんさんなら、もう退園覚悟で4月入園応募して、落ちたら認可外に2人入れますか?

• 1時間前
  • ぺんぎん

ぺんぎん

私の地域は転園したい人は秋に申告することになってるので、それを出して、4月に枠増えるのでそれで転園できたらいいなぁ〜と思います!!
    4月入園っていうよりは、4月からの転園って感じの考えです。
    もし転園が通らなければ、今まで通りかなと思います!退園させるっていう考えはないです!

• 51分前
  • ぺんぎん

ぺんぎん

転園っていうシステムがない地域なのですか??🤔🤔

• 49分前
  • ぺんぎん

ぺんぎん

途中入園や4月入園の一般的な募集とは別で、転園の手続きがあるのではないかと思うのですが🤔

• 45分前
  • ママリ

ママリ

転園制度ないです😭
    4月入園の応募だと、応募した時点で落ちても受かっても今通っている認可の保育園は退園扱いになると言われました🥲
    落ちたら認可外などを自分で探さないといけないみたいです

• 28分前