3ヶ月の男の子を育てている母親です。哺乳瓶でミルクを飲ませるタイミングがわからず悩んでいます。離乳食が始まる前に哺乳瓶トライしても大丈夫でしょうか?
3ヶ月の男の子を育てています。
完母なのですが、哺乳瓶からミルクを飲まなくなるのも困ると思い、今週始めに哺乳瓶でミルクを飲ませてみました。
「???」という顔をしながらも、飲んでくれたので、1日1回ミルクにしようかと思ったのですが、いつミルクにしていいかわからず、また、母乳を与えないと胸が痛くなってしまって、結局、今も母乳を与えてしまい、完母から抜け出しておりません。
あと1・2ヶ月もすれば離乳食が始まるので、その時に、哺乳瓶トライでも、大丈夫でしょうか?
そもそも、哺乳瓶に慣れておかなくても、なんとかなるものなのでしょうか?保育園へは、早くて10ヶ月の時、もしくは一歳を迎えてからの通園になると思います。
アドバイスお待ちしております。
- みゅにー(7歳)
コメント
しり
1日1回ミルクにしたいのなら、夜寝る前が良いと思いますよ!ミルクのが腹もちがいいので、少しでも長く寝てくれるかと^ ^
10ヶ月から保育園ならばその時は哺乳瓶ではなくストローが使えるようになっていると思います!
ちなみに1日1回哺乳瓶使ってても、うちはある日突然哺乳瓶拒否されました💦
ままり
哺乳瓶、今飲んでくれるのならば1日1回で続けておくといいと思います(^^)
わたしも完母で行けるのですが、哺乳瓶を忘れて欲しくなくて、ここまでほぼ毎日1回は哺乳瓶使ってきました。
タイミングは人によるのですが、私は夕方おふろ入る前に飲ませてます。
就寝前の1回をミルクにすると自分の胸が張って苦しくて(>_<)
哺乳瓶使えると自分が具合悪くなった時、他の人に授乳替わってもらえますし、薬を飲むために1回ミルクに変更なんてことも実際ありました。
赤ちゃんにシロップ状の薬を飲ませる時も、哺乳瓶の乳首で飲ませると楽です(^^)
離乳食始まるタイミングでもう一度哺乳瓶を試したところで、その頃にはおっぱいじゃないと嫌ってなってる可能性もあります。
保育園に預ける予定があるのならば、一応哺乳瓶が使えるようにしておいてもいいかと思います。
-
みゅにー
コメントありがとうございます!
就寝前のミルクは、自分の胸の張りが心配でとても出来ません💦
哺乳瓶に慣れさせておくメリットがあまりなくて、迷っています⤵︎
実際、健康で薬も飲まないからですょね。。これから自分にもなにがあるかわからないので、哺乳瓶でミルクを飲む練習をさせておいたほうが良さそうかもですね!- 6月16日
みは
私は1日1回母乳してましたが、2ヶ月の始めに拒否されてそのまま受け付けてくれません😅
周りの話を聞いてると、毎日続けててもダメな子はダメになるし、逆におっぱいを嫌がるようになるこもいるし、気にせずどっちも受け付ける子もいます。
10ヶ月ならスパウトやストローでも飲めるようになってますし、その頃のことを考えるなら今無理にはしなくていいのではないでしょうか?
その前に預けることがあるなら別ですが💦
うちは預ける予定があるのに哺乳瓶受け付けずとても困ってます😅
-
みは
1日1回哺乳瓶の間違いです💦
- 6月16日
-
みゅにー
ダメになる子はダメ…そうですょね、個人差ありますもんね!
無理にミルクにしなくてもいいというご意見が聞けて良かったです。
ずっと完母だったので、ミルクを与えることに抵抗があって…ミルクを否定するわけではないんですけど。。
預ける予定は今のところないので、迷わず完母で頑張ってみようかとおもいます。大きくなってきたら、頑張ってストローでうまく飲めるように練習させます!
預ける予定があるのに、哺乳瓶を受け付けないのは困りますね💦
同じ3ヶ月ベビちゃんのようなので、お互い頑張りましょ💪- 6月16日
みゅにー
10ヶ月頃なら、ストローなんですね!
無知でした( ̄◇ ̄;)
しりさんは完母ですか?
しりさんのベビちゃんみたいに、1日1回の哺乳瓶でも飲まなくなったりするなら、悩んでミルクに置き換える意味ないかもしれませんね💦
夜は日中活動させると、まーまー寝るので困っていないし…無理に哺乳瓶で飲めるようにしなくても良いのでしょうか。。
完母でいこうかな…
独り言のようになってしまいました💦
アドバイスありがとうございます!
しり
3ヶ月くらいの時に哺乳瓶拒否になってから完母です!母乳の子って哺乳瓶拒否多いみたいです💦
ちなみにうちは6ヶ月でストロー使えるようになりました!
下の方が仰っているように、哺乳瓶で飲めるようにしておくと、何かあった時に困らないと思います^ ^
みゅにー
返信ありがとうございます!
哺乳瓶拒否、多いんですね💦
6ヶ月でストロー使えるようになるといいですね☆
どの方法がうちの子にとっていいことなのか、わからなくて困ります😣
新米の母は、試行錯誤が続きます💧