※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
ココロ・悩み

発達グレーの子は集団生活で特性を抑えられるのでしょうか。幼稚園では指摘がないが、家では困り事が多く悩んでいます。

発達グレーの子って集団生活や幼稚園、保育園では特性を抑えられるのでしょうか?
我が子は幼稚園ではそういう指摘を受けた事がないのですが、家だと困り事が多くて悩んでいます。

コメント

は娘

最近は家庭での特性も発達障害認定されるようになりましたが、昔は「社会生活における団体行動が極めて困難」であることが最重要とされてました。

家での様子を踏まえて園に相談したことはありますか??それに照らし合わせてお子さんの困り感がみえることもあります。園では心配になるほど良い子すぎる等等‥

• ★

お返事ありがとうございます!
    今度家での様子を踏まえて相談してみようと思います。
    園と家では違いすぎるので、、、。

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

一概には言えないと思います!
グレーゾーン診断だけど衝動性だけが突出して強い子とかもいるので。

知的に遅れがない子とかは頑張って周りに合わせて家庭で爆発しちゃう子もいますね💦

家庭での困り事も程度によると思いますが、家ではひどいって子は定型の子でも結構いると思います🤔

ただ、癇癪がひどいとか明らかに情緒面に不安定さがあるとかなら特性の可能性もあるかもしれませんね。

• ★

些細なことですぐ怒ったり、拗ねたり、感情のコントロールが苦手なんですよね。
    でも園では全くそういうのが無いらしくて💦

• 9月24日
kulona *・

上の子がグレーです。
私は小さい頃から保健師さん、保育園、学校の先生にたくさん相談しましたがみなさん口を揃えて「むしろしっかりしすぎているくらいで優秀!」だとか言ってて😅
家での困りごとを伝えると驚かれました。

グレーの難しいところは、ある程度周りを見て考えたり空気を読むこともできるので本人も場に合わせた言動ができるので、本人にはいいことかもしれませんが親や身内などが困ってもなかなか周りに伝わらないことかもしれませんね💦

• ★

すごく共感できます😭
    うちの子は家だと些細な事で怒ったり、拗ねたり、人のせいにしたりと感情のコントロールが苦手で。
    園では一切ないらしいのですが。
    kulona *・さんのお子さんはいつ頃診断を受けましたか?
    また、どういった困り事がありましたか?

• 9月24日
  • kulona *・

kulona *・

グレーなので正式な診断はなかったですが小3の時の発達検査でADHD(多動なしの注意欠陥)とASDがどちらも境界、いわゆるグレーかなということでした。

こだわりの強さからルーティンや自分の中のルールから外れる時の癇癪が大変でしたね💦一番大変だったのは小学生になってからの登校渋りでした😅

• 9月24日
  • ★

すみません、遅くなりました💦
    行き渋り分かります😭😭😭
    うちの子も幼稚園行き渋ってます。
    毎朝あーでもないこーでもない屁理屈ばかり言ってます。
    小学校になったら不登校になってしまわないか心配です😭

• 9月25日
  • ★

度々すみません。
    小学校は普通級に通われてるんですか?

• 9月25日
  • kulona *・

kulona *・

不登校気味だったことはありました。
    普通級で、このままなら来年支援級でもって話はありましたが普通に学校行くようになり、ここ最近は学級委員とか児童会の役員やったりしてますよ🤔

• 9月25日
  • ★

そうなんですね。
    でもちゃんと学校に行くようになって学級委員までやってるのはすごいですね✨
    大きくなれば多少落ち着くのか、今から療育などに通わせるべきか悩んでます、、、。

• 9月26日

上の子が小4でグレーとわかったのですが、外で言われたこと一度もないです!

• ★

ちなみにどういった困り事がありましたか?
    うちの子も園では何も言われた事がなくて。

• 9月24日

退会ユーザー

切り替えが苦手っていうのはありましたね😅今できないことに対して、すぐ怒ったりみたいなことはありましたが、今は全くなくなりました!小2あたりまで酷かったです。

うちはウィスク検査というものをしたのですが、ワーキングメモリーが平均より低く覚えたりすることが苦手だったりがあります🤔なので、学校に入って勉強面は苦手かなと。テスト前に覚えることはできるから点数も悪いわけではないですが、じゃか漢字を使いこなせるかと言われると書けないものが多いです🤔

• 9月24日
  • ★

遅くなってすみません💦
    同じく切り替えが苦手で、自分の思い通りにならないとすーーぐ怒ります。
    あとは勝ち負けへの執着心もすごいです。
    うちもウィスクは11月に受ける予定です!

• 9月25日
  • ★

度々すみません。
    小学校は普通級に通われてるんですか?

• 9月25日

退会ユーザー

4年くらいになると切り替えできなくて怒るとか少なくなりましたが、たまにイライラしてるときは自分の部屋に行ってクールダウンすること覚えたようです!!

小学校は普通級で通ってます!🏫

• 9月25日
  • ★

大きくなれば多少落ち着くんですかね。
    ちゃんと自分でクールダウンできるのは素晴らしいです。
    うちの子は一回怒るとずっと怒りっぱなしなので、療育などに通うべきか悩んでます。

• 9月26日

退会ユーザー

わかります。ほんと、いつまで怒ってる?っくらいで。
    うちは、私にいちいち突っかかってくるタイプでしんどかったです😭😭
    療育通えそうなら通うのもいいですよね😊!

• 9月26日
  • ★

しんどいですよね😭
    私は大人気なく毎日イライラしっぱなしです😭😭
    色々親切に教えてくださってありがとうございました🙇‍♀️

• 9月26日