生後22日の赤ちゃんが直母を拒否し、保護器も使えず、母乳実感の乳首で吸わせています。保護器を外すと母乳が少ないように見えますが、搾乳では80〜100ml出ています。アドバイスを求めています。
生後22日、直母拒否、保護器もダメなので母乳実感の乳首をおっぱいに当てて吸わせています。
保護器などを使うと上手く吸えてるとき中に母乳が溜まってるはずだと思うんですが、外して中を見るとスッカスカです🥲
搾乳だと80〜100とか出てくるので、母乳が全く出ないわけではないはずなのですが…
何かアドバイスいただけると助かります。
- ままり(生後2ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
みやもんた
私の娘も同じ状況でした。
泣きながら哺乳瓶で授乳してましたが、なかなか飲んでくれず…
生後2ヶ月の時脱水で入院しました。
入院中も飲めるようになるまで退院できないと言われ、娘に合う哺乳瓶を探してほとんどの種類の哺乳瓶を買いました…10種類以上…
かなり辛くて育児ノイローゼになってたと思います。
2週間で無事退院はしましたが、その後も飲みは悪かったです。脱水も怖くてダラダラ飲ませてました。
離乳食を少しずつですが、早めて何とか成長しました。
6歳になりましたが、やはり食に興味はあんまりありません…
かなり元気です!
今も食べれる物を考えて出してます。
長くなりましたが、私の体験が少しでも参考になればと思いコメントしました😌
どきんこきん姉妹+怪獣くん
産科で働いていました。
母乳実感の乳首は本来保護器として使用されるものではないので、当てて吸わせようとしてもしっかり陰圧にならず、溜まっていたと思っていたのにスッカスカってことなんだと思います💦搾乳でそれだけ出るのですから、理想はやはり保護器または直母で慣れさせつつ、搾乳は毎回することで乳頭刺激が継続されるので行なって、その搾乳を飲ませてあげるのがベストかなと思いますが、理想なので現実はなかなか難しいですよね。
そういう患者さん沢山みてきました💦
ちなみに上のお子さんの時はどうだったのでしょうか?
-
ままり
コメントありがとうございます
そうですよね、、分かってはいるものの、これなら吸ってくれるから…1ヶ月検診までは…とつい甘やかしてしまっています。
直母や保護器の痛みにも耐えられず、母乳実感の乳首から耐えられるし…と思ってしまって🥲それが圧になってないからというのも理解はしてるんですけどね😭
搾乳は1日3〜4回が限界でつい休むことを優先してしまってます。
よく寝る子なので授乳回数も7〜8回と頻回できてないし、母乳で頑張りたいと思いつつ努力が足りなくて自分に腹が立ちます🥹
上の子のときは母乳は微々たるものだったので、でも出てないわけではないからとりあえずは吸わせて(そのときも直母はダメでしたがソフトタイプの保護器で問題なく)規定量のミルクを与えており、離乳食開始と同時に完ミに移行しました💧なので今回と全く違ってます、、- 9月23日
ままり
コメントありがとうございます
脱水は大変でしたね…💦
哺乳瓶も赤ちゃん期しか使わないのに10種類は家計に優しくない…🥲
母乳が出るのに上手に吸えない、飲んでくれないってめちゃくちゃメンタルやられますよね。わたしも涙が止まりません。
ミルク飲めなくても離乳食始まったら変わるお子さんもいらっしゃいますもんね!そうでないお子さんもいるだろうしこればっかりはやってみないとですが…
赤ちゃんの成長に期待しつつ、ダメなら潔くミルクにするのも考えようかなと思ってます🌀