国民健康保険について詳しく教えてください!今年の3月末に仕事を辞め、6…
国民健康保険について詳しく教えてください!
今年の3月末に仕事を辞め、6月から再就職をし、主人の扶養に入りました。(以前は扶養外でした。)
役所から国民健康保険税の決定通知が来たのですが、
主人の欄に"擬主喪失"となっていたのですが、どういう意味ですか?あと、扶養に入ったので、役所に毎回支払いに行かなくても良いと思っていたのですが、なんだか支払い用紙が来て、なんでだろう?と戸惑ってます…。
社会のこと色々無知すぎてお恥ずかしいのですが、ぜひ教えていただけるとありがたいです😢
- なっちゃんママ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

優龍
仕事やめて、
扶養入るまでの4、5月の国保は払ったんでしょうか?
なっちゃんママ
はい😢通知が来て仕事してない4.5月も役所に行って自分で支払いしてました😢電話でも確認して支払いの確認はできてます…
優龍
扶養に入ったとき
国保の保険証は
返して手続きしましたか?
優龍
年金と
国保
両方とも払いましたか?
なっちゃんママ
主人の会社の方から健康保険(今は保険証カードないので)資格証をもらったのでその後すぐ国保の保険証は返してます!
辞めてから1年分?束で振込用紙が来たので、期限来たらその都度支払ってはいます😢
優龍
扶養に入ったら
国保は払う必要がありません。
今一度
その納付書と新しい資格証明書を持って役所に
問い合わせしてください
必要のないお金を払っている可能性があります。
なっちゃんママ
そうなんですね😢ありがとうございます!明日すぐに役所に行ってみます💦
ちなみに擬主喪失とはどういった意味なのでしょうか?💦ネットで調べたら世帯主が亡くなったらみたいに書いてあって、まだ死んでないのですが😭
優龍
そこも合わせて聞いた方が早いです。
モヤモヤしたまんまより。
なっちゃんママ
そうですね!ありがとうございます!