子育て・グッズ 育児休業給付金について、区外に引っ越した後に区内の保育園に申し込むと、手当が出ない可能性があるか教えてください。 育児休業の延長の育児休業給付金について質問です! 区内に住んでいて区内の保育園に上の子2人が通っています。年内に区外に引っ越しし、4月に区内の保育園に0歳の子を申し込みするのですが、その場合は区外に住んでいるのに区内の保育園に申し込みしてるから復帰の意思が見られないとなり、手当が出ないなんてことになるんでしょうか。 教えてください🥺🥺 最終更新:9月23日 お気に入り 保育園 育児休業給付金 0歳 上の子 復帰 引っ越し うさ(生後5ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳) コメント はじめてのママリ 延長事由認定報告書に理由書く欄あると思います🙆🏻♀️ 職場の近くとか通勤途中とかの理由で区外になる人もいますし区外なのは大丈夫かな?と思います! 9月23日 うさ なるほど!ありがとうございます!! ちなみになのですが、上の子が通っている保育園だけ申し込みだと延長目当てと思われてしまいますかね、、 9月23日 はじめてのママリ まさに同じで私も上の子の保育園だけ申し込みします! 自治体によると思いますが、私のとこは区役所に聞いたらそれで給付金もらえなかったっていうのは聞いた事ないって言われました🙆🏻♀️ 私の場合年度途中の申し込みですが、0歳児空いてなくて受け入れ×なのに1ヶ所の記入でも大丈夫と言われました! 9月23日 うさ そんなことあるんですね!!! それでも大丈夫なことにびっくりです! 念のため、役所に聞いてみたらいいんですかね? それとも管轄のハローワークに問い合わせるのがいいんですかね? 9月23日 はじめてのママリ 私はどっちも聞きました! 1ヶ所しか書かなくても大丈夫かとかも聞きたくて区役所に行って確認して、その後ハローワークにも電話で聞きました! 給付金についてだけならハローワークだと思います! 9月23日 うさ やはり2箇所きくのが安心ですよね! 差し支えなければですが、何区か教えてもらえますか?🥹 9月23日 おすすめのママリまとめ 保育園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
うさ
なるほど!ありがとうございます!!
ちなみになのですが、上の子が通っている保育園だけ申し込みだと延長目当てと思われてしまいますかね、、
はじめてのママリ
まさに同じで私も上の子の保育園だけ申し込みします!
自治体によると思いますが、私のとこは区役所に聞いたらそれで給付金もらえなかったっていうのは聞いた事ないって言われました🙆🏻♀️
私の場合年度途中の申し込みですが、0歳児空いてなくて受け入れ×なのに1ヶ所の記入でも大丈夫と言われました!
うさ
そんなことあるんですね!!!
それでも大丈夫なことにびっくりです!
念のため、役所に聞いてみたらいいんですかね?
それとも管轄のハローワークに問い合わせるのがいいんですかね?
はじめてのママリ
私はどっちも聞きました!
1ヶ所しか書かなくても大丈夫かとかも聞きたくて区役所に行って確認して、その後ハローワークにも電話で聞きました!
給付金についてだけならハローワークだと思います!
うさ
やはり2箇所きくのが安心ですよね!
差し支えなければですが、何区か教えてもらえますか?🥹