実家に帰ることがストレスになってきており、家族と仲良くても親離れ子離れができていない様子にイライラしています。帰ると落ち着けず、夫と一緒だと安心するが、実家が居心地の良い場所ではなくなったと感じています。
実家に帰るのがストレスになってきました😅
家族は仲良く、普通に好きですが
それぞれ結婚して家庭もあるのに
親離れ子離れできていない親と兄弟を見ると
イライラします🤣
同居じゃないのに帰るとほぼ居るし
会えて嬉しい気持ちよりも
はぁーまたゆっくりできないのか。と
ガッカリの気持ちが大きいです...
甥や姪もいて、親も大変だろうと気を遣うし
もう泊まるのがストレスになってます💦
夫が一緒だと心が安定し、1泊はできるのですが...
もう私にとって実家は、落ち着ける場所じゃ
なくなったんでしょうね🥲
はぁーーー、この家が一番!最高!笑
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
でも親としてはうれしいとおもいますよ!息子家族が頻繁に来てくれて
みーさん
実家族の形って徐々に変わってきますよね😅
実母も実妹や実兄(特に実妹)は、親離れ子離れできていない関係性なので同じくイライラするし、家政婦よりも酷く、お金も私達に使わせるパターンで、実家=疲れる場所になってしまい、徐々に行かなくなり、今では2年帰ってませんw😅
義実家、義母の考えは、義姉に対しても私に対しても、実家に帰って来たら、ゆっくりさせてあげる(普段から家のことをやっているのだから、帰って来た時くらいは···)って考えなので、実実家とは真逆なのもあり、行ったら疲れる場所で、こき使われ、次の日まで疲れも取れず、心も体も休まらないので、親離れ子離れできない者同士に任せ、行かなくなりましたw😅
-
ママリ
同じく、特に実姉はレベチです...
私もこうやって足が遠のくんだろうなぁと思って寂しい気持ちでした🥲
が、私だけではないと知れてちょっと救われた気がします🥹
素敵な義実家ですね☺️💓
私も無理に帰らず、自分が落ち着く場所で過ごそうと思います✨- 9月23日
-
みーさん
グットアンサーに選んでいただきありがとうございました☺️
私も行かなくなる前に、実家に行くたび、そのうち来なくなるんだろう〜次はもう無いかもなぁ〜と思いながら、過ごしてました🥹
うちの親は特に毒親なので、普通の親とは特に違い、私達に会えるのが嬉しいとかではなく、何でもやってくれる、お金は全て私達に出させる··ことが目的でそれが嬉しいだけなのだとはっきり分かったので、行くのをやめました😅
寂しい気持ちはありましたが、心のどこかで、来なくなるかもなと、毎回思っていて、それがいつなのか分からないだけで、女の勘じゃないですが、やっぱりこうなったかって感じです😅
以前、ママリでも結構同じような方いましたよ☺️
中には、実家はお客様扱いされる場所ではない?発言や、親の手伝いするのは当たり前?のようなズレた方いましたがw😅
まっそういう方は、親からたくさんの愛情、時間、お金とかけてもらい、兄妹差別など一切なく、親孝行としての考えなんだと思いますがw😅
私が実家行って、冷蔵庫に持たせようとしていたおかず?があっても、離れて暮らす私にではなく、近くに住む実妹の家族の物だったり😅
離れて暮らす娘に普通渡すんじゃないのか?😇近くの妹達なんて明日でも作れるのに😇と、嫌な気分にさせられたりもしたので、行きたくなくなりました😅
そんなの見せつけられてまで、疲れることもしたくもないし、お金も手土産含め、外食代も私達に出させるような親なので、関わりやめました😅- 9月23日
-
ママリ
なかなかハードなご実家なのですね...🥲寂しいけど、行くのをやめたことでみーさんが楽になれたのならそれがベストですね👀🌟
私含め、考え方は人それぞれですよね😫💦
ですが同じような方が他にもいらっしゃるようで、あまり気にしすぎなくても良いのかなと心が軽くなりました✨
心の安定を優先に、ほどほどに付き合っていけたらなと思います🤣- 9月23日
ママリ
そうでしょうね☺️