※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

保育園登園基準について一昨日朝から発熱し、今朝平熱まで下がったが咳…

保育園登園基準について

一昨日朝から発熱し、今朝平熱まで下がったが咳は残っている場合、保育園に行かせない方がいいですか?
検査してからがいいですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園では解熱して1日たたないとダメなので
今朝熱が下がったばかりだったら行かせられないです💦

感染症が園で流行っている場合は検査してもらいます!
一応風邪や体調不良のときは小児科受診して
薬は毎度もらってて、必要であれば検査お願いしてます!

• な

受信はしましたが発熱してから時間があまり経っておらず検査できず。
    明日、そのまま連れて行っていいのか。咳が出てるから検査した方がいいのか、迷ってます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このまま解熱して明日の朝も体調問題なかったら行かせますかね!

園で何か流行ってたらもう一度受診して検査もありかなと思います!
    あとは園から検査して欲しいと言われたら
    検査しに行きますかね💦

一応一度受診してますし、このまま明日も元気だったら登園するのは問題ないと思います!

• 1時間前
June🌷

娘のところは
38.0以上あった場合は24時間登園禁止
37.9以下なら当日、解熱剤なしで平熱なら登園可能です

咳に関しては、いつも通り食事と睡眠が取れていれば登園可能です

検査に関しては、保育園やご家族に感染症(コロナ、インフル、溶連菌など)の人がいればしてくれますが
普通の発熱や咳ではしてくれないというか、、自分もお願いしたことないです

なので、なさんの状況でしたら、熱が何度か知りませんが、ルール上登園して良いなら咳出てても登園させますよ〜!(子ども1歳4歳、2人とも1歳4月から登園してます)

はじめてのママリ🔰

保育園で咳を休みの基準にしてるところはほとんどないと思います。
風邪の時の子どもの咳は鼻水の垂れ込みが主な原因ですし、その鼻水が治るまで…となるとかなり長期戦になります。

問題なのは解熱後の対応なので、24時間ルールがあるなら不可、ないなら可という事になるかと🤔