※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーり
ココロ・悩み

子供の習い事を辞めたいが、まだ半年で辞めにくい状況です。子供も行きたくないと言っており、試合にも参加できず孤立感を感じています。気持ちの落ち込みがひどく、心療内科に行くべきか悩んでいます。

子供の習い事を辞めた過ぎて毎日そのことで頭がいっぱいです💦
子供も行きたくないと言い先週もお休みしています。
ただまだ半年しか経ってないため辞めにくいです💦
息子が全然出来ないため、試合にも参加できてないし浮いてる気がして、それを思うと他の保護者の方とも仲良く出来ずそれもしんどいです。
1日でも早く辞めたらどんだけ気持ちが楽になることか…
最近気持ちの落ち込み具合も酷く、何も手につかないくらいになることもあります。
でも夜つかれて眠たくなりすぐ眠ることは出来ているので、まだ鬱状態にはなっていないってことですかね?
目が覚めたらまたすぐ考えてしまいますが…。

心療内科へいくべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

半年、充分ですよ。
やめましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学も行かなくていいですよ。
    母子ともにもうイヤイヤやってたら、お金も時間も全てにおいてもったいないです。
    診療内科行っても、習い事やめましょう。と言われるだけですよ。
    そんな意地で続ける必要ないですよ。

• 9月22日
  • ゆーり

ゆーり

ありがとうございます😭
    心療内科にいくと落ち込みすぎない精神安定剤を処方してもらえるのかなって思ったりしたので💦
    あとはどうやって辞めるかですよね😔この前コーチとは話したのでラインでも失礼にならないですかね😔

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラインでも失礼にならないです!
    別に仕事辞めるわけでもないですし。
    精神安定剤なんか飲むより、
    辞めることが薬です!!!!!
    そんなにコーチさんなんかに、気を使わなくていいてすよ。
    習い事なら、辞めるのはあるあるですよ。

• 9月22日
  • ゆーり

ゆーり

ありがとうございます😭勇気づけられます😭😭
    辞めることが薬、その通りです😭
    おそらく退会の書類を出さないといけないと思うのでそれを持っていくのが苦痛です💦💦後その1回だけなのにそれがかなりの勇気がいります😔

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらがそんなに悩んでても、あちらはけっこうあっさりだと思いますよ。
    これまでありがとうございました。
    として、次回のスポ少の日に、お子さんと挨拶がてら行き、提出、で終わりです。
    こんな言い方、語弊あるかもですが、ゆーりさんのお子さん1人が辞めたとて、そのスポ少もその後も何ら変わりなく続くでしょうし、辞められたとしても痛くも痒くもない、みたいなもんですよ。

LINEで挨拶で充分です。習い事ですよ。仕事じゃないんですから。
    グループラインも、お世話になりました。とだけ挨拶して、すぐに抜けるといいです。参加したままだから気になるんですよ。

• 9月25日
  • ゆーり

ゆーり

そうですよね!ただ辞めるのが早いので色々言われそうだなって😅
    息子は2度行きたくないと言って休んでいますが、辞める時は無理やりでも連れて行くべきでしょうか😥?
    行ったら行ったでもし、やると言ったらやる気あるじゃんって思われて辞めずらくなるのではとか色々考えてしまいます💦コーチの前では辞めないと言ったりすることもありえるのでそれが怖いです😅
    明日ナイターがあり週末は今週はないです。その場合ナイターに行って辞めるの言うべきでしょうか?それとも次の週末の練習時に言うべきでしょうか?(この前相談したコーチは平日はいません)

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、そうなんですねー
    それなら、私ならもう連れていかないです。めんどくさいので😂💦

辞めるのは、もうLINEで伝えたのではなかったでしょうか??
    その相談?しているコーチから他のコーチへ話が伝わってるなら、もうどのコーチでもよいかなと思います。あとは書類を提出するだけとかなら、誰でもよいかと。

そのスポ少や習い事によって、担当があるのかとうかはわかりませんが…入退会の手続き担当、みたいな??
    だけど、渡しておいてもらう、でも全然いいと思うので。

やり取りしてるコーチがお一人なら、
    今度の〇日に書類を持って行きますので、お伝え願います。
    とか、伝えておいてもらう、とかでもいいと思います。

半年よりももっと短い期間で辞める人、山程いますよ。色々と言われてもよくないですか?どうせ辞めるんですから。
    滞納があるとか、何か問題があるならまだしも。

• 9月25日
  • ゆーり

ゆーり

なんだかママリっ子さんのお言葉、ホッとします😔
    こんな考え方が出来ると気が楽なんだろーなって思います💦
    辞めることをラインで伝えたのではなくて、先日の練習終わり(当番のため私だけ行きました)に息子が辞めたがってることを伝えましたが、最終的にはもう少し様子を見ることになりました。その時にもしかしたらもうずっと練習行かないってなるかもとはお伝えしました。
    確かに色々言われても同じ学校で同じ学年の子はいないので、ほぼ今後会うことはないと思います。その一瞬だけなのにそれが苦痛でたまりません💦
    とりあえず今週中にはコーチにラインで伝えて今後の手続きをどうしたら良いか聞くのが良いってことですよね?😔

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。そうなんですね。
    そうですね、日を延ばしても何にもならないので、LINEでコーチに辞めることにした意思を伝えて、必要な手続きなどありますか。と聞いたらいいと思います。もうそれしかない、それが一番です。

これまでそのスポ少でも、いろんな子がいたと思いますよ。3日坊主で辞めたとか、1週間とか1ヶ月とか、ゆーりさんのお子さんよりもっと短い期間でも。
    なのでそんなことで、あちらもいちいち色々と言わないと思います。子ども相手に運営してるので、それこそ理解してると思いますよ。
    なので、そんなに気を遣わず、気負うことなく、とにかく早く、辞めること伝えて、進めていかれたらと思います。私ならもう今日、金曜日の昼間にLINEします!

悩んでたら、日にちすぎるだけなので、即、行動です。

• 9月26日
  • ゆーり

ゆーり

お返事遅くなりすみません💦
    コーチにラインで伝えて昨日ナイター時に無事に退会することができました😭
    気持ちがすごく楽になりました😭
    まだラインから抜けられてないのでこれから最後の挨拶をして抜けたらおわりです!!
    ママリっ子さんの言葉がとても勇気をもらえました😭❤️
    なかなかラインするのも届を出すのも勇気がいって、その時間になるのが怖かったですが、コメントを見返して背中を押してもらえました😭❤️
    本当にありがとうございました😭❣️

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったですーーー
    いえいえ、私なんかより、
    ママリにはたくさん味方になってくれたり、アドバイスくれる人が多いので、また何かあったら聞くといいと思います😊
    私でもよければ、いつでもここで聞きますよ😊

あとは、LINE、さっさと挨拶文送って抜けて、グループトーク削除しちゃいましょー👍
    挨拶は、長文ではなく、短文がいいと思います!

• 10月2日
  • ゆーり

ゆーり

ありがとうございます😭❤️
    とても心強いです‼️
    あとはラインですよね💦
    ちなみにライン送ってすぐ抜けるより少し時間おいて抜ける方が良いですよね💦??

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、そうですね〜🤔
    挨拶文送る時に、最後に
    『こちらのLINEからも抜けさせていただきます。』
    とでも打っておけば、堂々とすぐに抜けてもいいかなとは思いますが、最後の挨拶文送ったら、皆、抜けるものだと思うので、そんなに時間おかなくてもとも思いますが、
    返答やらが気になるなら、上の文はあえて書かず、2日くらいおいてみてもから抜けてもいいと思います😁

• 10月2日
  • ゆーり

ゆーり

保護者の方にはご挨拶ができたので返信はないかなと思いますが、いいねのスタンプが少ないと悲しいなって思うので(笑)もう見ないですぐ抜けたい気持ちはあります😂
    昼に送って夕方の前に抜けるのもありですか?笑

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいねのスタンプ気にするなら、
    送信したら、即、抜けた方がいいです!!!!!!!!
    ゆーりさんの場合なら、特にです💦
    そして、そのトーク自体も削除。

• 10月2日
  • ゆーり

ゆーり

無事にライン退会もできました😭
    送って暫くして抜けました!
    これで週末が来るのが怖くなくなりました😭‼️
    沢山相談にのっていただきありがとうございました😭❣️
    本当に感謝します❤️

• 10月5日
ママリ🔰

いや、誰に気を遣ってるんですか、、?
お子様(と、ゆーりさま)の気持ち最優先でいいですよ。
わたしなんて空手を2ヶ月でやめましたよ。適当で大丈夫ですよー。

はじめてのママリ

ピアノ2ヶ月で辞めて、なんならその後すぐに別の教室入ったら元の先生に通ってるところ見つかりましたよ😂

心療内科行くよりも前に辞めたらいいですよ

もこもこにゃんこ

とりあえず辞めたら良いと思います。
誰も行きたいと思ってない習い事続ける必要ないです。

いや、心療内科行く前に習い事辞めましょう。

辞めない理由が「半年しか経ってないから」ですか?
誰に何を気を使ってるのですか?

ゆーりさんのお気持ちとは逆で、お子さんが行きたい!続けたい!と言ってるなら話は別ですが、
お子さんも嫌がってるなら辞める一択かと・・・

はじめてのママリ🔰

うちも、半年弱でサッカー辞めた事ありますよ😞本人も行きたがらないし、わりと本格的なクラブで、任意ですが、1年生も毎週末リーグ戦だのと大会ばかりで、我が家はついていけなくて辞めました🥲内心辞めてくれて良かったと思いました💦

ゆーり

お返事ありがとうございます😭
みなさんのコメントで気持ちが少し楽になりました😭
正確に言うとスポ少です。
とても言い出したずらくなかなか勇気がなくて💦
ただ息子は行きたくないと言いここ最近行けてなくてそのことは直接コーチにお話はしました。
様子見ながらとは言いましたがもしかしたらこのまま行かないと言い行けなくなるかもと…。
見学だけでもと言われ結局それで話は終わりました。
見学には無理やり連れて行ってから辞めるべきですよね💦?

はじめてのママリ🔰

無理せず早急に辞めるでいいと思います。お母さんがしんどくなるくらいなら早くやめたほうがいいです。そんな見学とかも行かないでやめるです!

はじめてのママリ🔰

もうすっぱり辞めた方がいいですよ。
それで見学してなにになるんでしょうか🤔
スポーツなんてやってみなきゃわからないし、やって楽しくなかったら辞めていいかと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEで子供と話し合って、辞めることにしました。すみません。手続きなどありましたら、伺います。
    とかでいいような🤔

• 9月23日
  • ゆーり

ゆーり

以前ママリで辞めたいこと言った時に、直接コーチに話すのが礼儀だという意見が多かったのでそれからずっとそこが気になってました💦💦
    退会の書類を出さないといけないのですが、それをいつのタイミングで持っていけば良いのか悩んでいます😭後その1回だけがなかなか行けず😭😭😭

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ならLINEで伝えて、紙もらって書いて出します🤔
    子供連れて行ってお礼だけ言わせて終わりでいいような🤔

• 9月24日
  • ゆーり

ゆーり

2度ほど行きたくないと言って練習休んでいますが、辞める時は子供無理やりでも連れて行くべきでしょうか💦?まだ小1で何もわかってないので、コーチの前でやっぱり辞めないと言ったりしないかそれが心配で💦

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1ならなにもわかってないことはないかと🤔
    本当に辞めるかどうか確認して、
    辞めるならママとありがとうございました!だけ言いに行こうって言ったらちゃんとわかると思いますよ🤔

• 9月25日
  • ゆーり

ゆーり

人に流されやすいのがあるため、もう少し頑張ろうよと言われるとわかったってなるのかなって😔
    それが心配です💦💦 
    でも子供連れて行かずに終わるのは失礼ですかね😔

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこも事前に話します。
    私はケジメとしてお礼は直接言わせたいです。

ただ、そこまで悩んでいるならサクッと親だけ行って辞めてもいいと思います🤔

• 9月25日
  • ゆーり

ゆーり

お返事遅くなりすみません💦
    昨日退会届けを無事出せました😭!
    息子は連れていけませんでしたが、保護者の方が沢山いる中で挨拶して終わることができました!!
    アドバイスいただきありがとうございました😭❤️とても背中を押してもらえました😭❤️
    本当にありがとうございました❣️

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったですね😊🩷
    ホッとしましたね😊

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

心療内科よりまずスポ少やめる事が先だと思います。
親子で辞めたい行きたくないならやめるのみだと思います。
周りの顔色伺ってたら1ヶ月だろうが1年だろうが辞めにくいでしょうし加入してた期間は関係ないです。
子供も行けなさそうなので一旦退会させる事にしましたって伝えればいいんです。
辞めるの勇気いる事かもしれませんが辞めたら楽になれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学行く必要ないです。
    同じ状況なら連れて行かずに辞めます!

• 9月22日
  • ゆーり

ゆーり

退会の書類を出さないといけないとなるといつもって行こうか悩みます😭その1回がかなりストレスです💦💦あとグループラインでも挨拶しないとと思っています😔

• 9月24日
ゆーり

お返事ありがとうございます😭
みなさんにそう言ってもらえると心強いです😢
先日コーチに話はしたのでラインで伝えても問題ないでしょうか💦??ラインは失礼になりますか😔?