結婚式の準備について、見学時期や自己負担、和装前撮りの撮影場所についてお聞きしたいです。
夏に籍を入れて、お互い初婚なので結婚式はやりたいよねと話に出ているのですが
だいたいこれくらいに挙げたいなと思っている時期のどれくらい前に結婚式場など見学に行かれましたか?
周りの話を聞くと割引がきくから大体半年後とかに挙げている子が多いのですが娘の卒園入学があるので4月頃までは考えていなくて
他にも準備のことだったり、自己負担はこれくらいだったなどもお話し聞けたら嬉しいです
和装で前撮りを考えているのですが、スタジオや外での撮影の事などその辺の話も聞けたならと思います🌼
- Ⓜ︎(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
秋の結婚式を目指して1-2月くらいに見学回りました😳
hi
見学して成約、半年後に挙げました!
人気の式場(会場)は、半年後でも大安とか埋まってる事が多いかもです。。。なので、ここの会場で!とかこの日程で!など決まってる場合は早めに行った方がいいと思います!😊
前撮りは秋頃に和装でロケーションフォトしました👘
-
Ⓜ︎
大安などは予約が埋まってしまうのは確かにそおですよね、それを考えると早いに越したことはないかもしれないですね!
和装のロケーションフォトどれくらいの金額だったかよろしければ教えて欲しいです😭- 9月22日
-
hi
少し都心から離れたところで撮影をしたので安かったです😂😂😂
ヘアメイクや着付け込で35000円くらいだった気がします…🤔💭(データ最低75枚くらいでしたかね?だいぶ前なのでうろ覚えですみません💦)- 9月22日
はじめてのママリ🔰
予約は1年前から取れました!
人気の日取りはそれくらいから埋まるようです。
私は5月の結婚式で12月に予約とりました!見学は12月のひと月かけました。
準備は仕事しながら、普通に間に合いました。
和装(白無垢、色打掛の両方)のスタジオとロケセットで6万で納めました!こちらは桜の季節の写真が良かったので1月に4月頭の予約をとりました。写真の出来上がりまで3週間ほどでした。
-
Ⓜ︎
コメントありがとうございます!
だいたい見学行ってから半年後くらいなんですね!
知り合いがいるこの式場がいいなはあるんですが、何個か見学した方が良さそうですね!
前撮りの写真などはプロフィールブックやムービーでは使われなかったですか?- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
何個か見学に行って損はないと思いますよ!見積もりの相場感もわかりますしね。
使いましたよ!5末の式だったので間に合いました!- 9月22日
はじめてのママリ🔰
私は式の希望日が長期休暇中なのとコロナ禍だったこともあって1年前に見学と予約しました😊
結局少し延期もしましたが…💦
少人数婚で自己負担は100万円ちょっとくらいでした!
予約から式まで時間があったこともあり、前撮りは3回しました😂
和装、洋装スタジオ、洋装ロケーションです!
和装はメインがスタジオで、特典でワンカットだけ外で撮りました!
-
Ⓜ︎
少人数だと自己負担も抑えられそうですね!友達には200万は見といた方が良いと言われましたがそれくらいで収まるといいなーと思います😭
えー!前撮り3回すごいです!
ロケーションとスタジオだとやっぱりロケーションの方が良かったですか?- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
少人数にするのと、式場見学のときに交渉で持ち込み無料にしてもらってカメラマンやエンドロール以外のムービーを持ち込みにしたりしたのが節約になりました😊
コロナ禍だったので少し安くなってたのと、ブッフェが無かったのも大きいかもです😂
前撮りのロケーションは沖縄でしたので良い写真が撮れましたよ〜!
スタジオも和装は王道のスタジオアクアで撮って洋装はナンバー5というオシャレな感じのところで撮ったのでそれぞれ違う良さがありました✨- 9月22日
ままり🐈⬛
コロナ前の話ではありますが、7月に会場見学に行き何とか3月末をおさえました。
大安とかはほぼあいてなかったですね。
早ければ早いほどいいと思います。
-
Ⓜ︎
いい日はなかなか空いてないことを考えると早めに動こうと思います!ありがとうございます!
- 9月22日
はじめてのママリ🔰
1年以上前だったと思います💭
そこから予約したけど、人気の式場の良い日取りはすでに埋まってたりでした。
ドレスも人気のやつは埋まるの早いので、早いに越したことないですよ〜
-
Ⓜ︎
やっぱり先でもいい日は埋まってしまうんですね、、
ドレスも確かにそおですよね、気に入ったものを着たいので早めに検討してみます!- 9月22日
Ⓜ︎
気温なども考えると秋良いですよね、入籍してから1年以内に式を挙げようなど考えてましたか?
はじめてのママリ🔰
そうですね、あまり長引かせすぎてもなあとは思っていました!籍を入れたのは式場を探す前の年の12月でした!
結構早く動いたつもりでしたが日程なかなか空いてなかったです😱
Ⓜ︎
やっぱり日程空いてないんですね、、何個か見学に行きたいので来月再来月くらいには動き始めようと思います😭