※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

断乳は、コップ飲みやストロー飲みをマスターしてからのほうがいいです…

断乳は、コップ飲みやストロー飲みをマスターしてからのほうがいいですか??
1歳で考えていたのですが、全く飲む気配がなく…😭

また離乳食は一回でどれくらい食べるようになれば断乳しても良いのでしょうか??
今はご飯80g、おかず50〜80gほどです。
食後は母乳、寝る前は混合ですが、ミルクは未だに200も飲みます💦

コメント

S

ざっくりな目安の話をしますが、

1日に必要なエネルギーとして
6~11ヶ月なら650kcal
1~2歳なら900kcalとなってます!
これを離乳食+おやつなど、食べ物から摂れるくらい食べられれば授乳は不要になります🙆‍♀️
食べれるとしてもすごい偏食だとかで栄養バランスが心配ならフォロミあげた方がいいかもですが😅
現状、普通の硬さのご飯を80g食べれてるなら、おかずが120gくらいまで増えたら足りそうな気がしますね👍

また、一日の水分量として体重(kg)×100mlという指標がありますが、食べ物からの分も含まれるので飲み物としては最低500mlが目安で、これをクリア出来ることが断乳(卒乳)の条件のひとつという話を聞いたことがあります🤔
コップストローも使えた方がいいとは思いますが、哺乳瓶だとしても1日500mlお茶などを飲めるなら断乳してもいいかなと思いますよ!